医学院

发布时间:2015年6月12日

 

医学院是嘉兴学院办学规模较大的学院,在校学生数1886名。目前开设临床医学、 护理学和药学3个本科专业,是浙北地区医学专业人才培养的重要基地,至今已有65年办学历史。近年来,医学院按照学校“做精医学”办学思路,着力加强内涵建设,在专业建设、学科建设、实验室建设、师资队伍建设、科学研究、人才培养等方面得到了迅速的发展,2012年在国内同类学校、省内医学院校中第一个通过教育部临床医学专业认证,2014年临床医学专业列入浙江省新兴特色专业,2015年临床医学专业进入浙江省一本招生专业,临床医学学科成功跻身浙江省一流学科建设项目,医学虚拟仿真实验教学中心获批“十二五”浙江省省级实验教学示范中心重点建设项目,学院办学水平和社会影响力不断提升。

学院有一支高水平的师资队伍,拥有一批有较大影响的专家、学者,教师中国家千人计划特聘专家1人,享受国务院政府特殊津贴1人,省教学指导委员会成员2人,省“151人才”10人,市级学科带头人1人,长期聘任外国文教专家1名,博士、硕士生导师16人,高级职称教师数占教师总数 56%,硕士及硕士以上学位教师数占教师总数53%

学院十分重视教学管理和教学改革。制定了一系列教学管理文件和规章制度,使教学活动能有序进行。在教学改革方面,坚持知识、能力、素质三重并进的培养理念,不断优化人才培养方案,开展了医学基础与基础、基础与临床、临床与临床课的程整合,在基础医学课程中开展大宽度、低强度、接力式PBL教学,构建了由课程实践、专业实践、社会实践和综合实践四个模块组成的实践教学体系,进行了早期接触临床、早期接触社会、早期接触科研的三早教育。近5年,学院教师获省部级教育教学研究项目5项、市厅级教育教学研究项目4项、校级重点教育教学研究项目9项、校级一般教育教学研究项目19项,发表教育教学研究论文30余篇,获得学校教学成果奖一等奖1项,二等奖5项。

学院在学科建设方面取得了显著成绩。临床医学学科成功跻身浙江省一流学科建设项目,药理学被评为浙江省重点学科药学被评为嘉兴学院重点学科;附属医院疼痛学科被评为浙江省中西医结合重点学科康复医学被评为浙江省中医药重点学科血吸虫病康复医学麻醉学科被评为浙江省医学重点扶植学科消化病理骨科儿科围产医学被评为省市共建医学重点扶植建设学科;另有28个学科被评为嘉兴市卫生系统重点学科。在这些重点学科的带动下,学院其它学科在学科建设方面均有了长足的进步和发展。

学院一贯注重科学研究工作,设有医学形态研究所医学机能研究所药学研究所临床基础研究所等四个科学研究机构,学院及附属医院拥有嘉兴市重点科技创新团队5个。建立了以嘉兴市重点实验室——医学分子生物学实验室为依托的共享共用的科研平台,包括细胞生物学实验室、分子生物学实验室、分子药理学实验室、细胞组织工程实验室、病原微生物学实验室、SPF级实验动物房等学科实验室。近5年来,学院获得了大量的各级科研立项课题,其中获得国家和省级项目30项,市厅级项目49项。公开发表科研论文330篇,其中SCI论文45篇,一级期刊论文36篇,编写教材39部,获省、市级科技成果奖42项。

实验室建设水平是衡量办学实力的重要条件。学院在实验室建设中的硬件投入、建设规模及水平方面均取得了长足的发展。学院建有15000平方米、设备总价值2800万元的医学实验中心,中心下设形态学实验室、机能学实验室、临床技能实验室、药学实验室、大学生医学创新实验室等5个教学实验室和1个嘉兴市医学分子生物学重点实验室。拥有医学虚拟仿真实验室、模拟医院、模拟药房、多站式考试站等功能完备的技能训练室,配备有中国数字人解剖系统、生物信号数字采集处理系统、智能化综合模拟人等先进的技能训练设施, SimMan综合模拟人、ECS综合模拟人、高级综合急救技能训练系统等先进的实验及实训设备。以上实验室条件能充分满足教学和科学研究的需要。

学校现有4所三级甲等附属医院、6所教学医院、16所实习医院、5家社区(全科)教学基地和1家预防医学实践教学基地,共有临床医师1500人,其中副高以上职称550人。以上校外实践教学基地完全能满足我院各专业学生的见习和实习需要。

学院高度重视人才培养质量,取得了显著成效。学生科研立项数和CET4通过率在全校名列前茅,学生的学位获得率、毕业生就业率均连年达到98%以上,学生的考研上线和录取率名列学校前茅,其中临床医学专业硕士研究生录取率超过20%。毕业生全国执业医师资格考试通过率高于全国平均水平10%,医学学科竞赛、护理学学科竞赛成绩稳居全省前列,取得了良好的社会声誉和办学影响。

 

返回首页   打印本页   阅读12984次