文法学院

发布时间:2015年7月13日

 

文法学院的前身是2000年建立的文学院和法学院。2005年,文学院和法学院合并组建文法学院。现学院下设汉语言文学教研部、汉语国际教育教研部和法学教研部,有3个本科专业:汉语言文学专业、法学专业和汉语国际教育专业。截止2015年底学院在编教职工56人,其中专任教师52人,在编学生996人。   

    中文系:有汉语言文学专业和汉语国际教育专业两个本科专业,旧学根底与新学气派兼具,立足中国传统,面向社会现实,旨在培养具有坚实根底的中国语言、文化类应用型人才。汉语言文学专业是我校首批招生的本科专业,为学校重点建设专业;“中国语言文学”学科为学校重点扶植学科。中国现当代文学是学校第一轮重点建设的学科,中国古代文学是学校第二轮重点建设的学科。2015年“潜力与活力——汉语言文学专业复合型人才培养模式探索”获得学校人才培养模式改革与创新计划专项项目。2008年文法学院创办汉语国际教育专业。该学科师资力量雄厚,学科优势明显,科研成果突出,办学特色鲜明。中文系现有专任教师27人,其中教授4人,副教授6人,博士21人,在中国文学研究、地域文化与文学研究、中国语言文字研究方面有优势和特色。中文系的毕业生具备厚实的专业基础和多方面的应用能力,能适应当代社会多方面需求,就业层次较高。  

 法学系:法学专业正式招生始于1995年,当时设经济法专科,2002年始招收本科生,为学校重点建设专业。该专业设三个专业方向:卓法人才项目试验班、商事法务方向和法务会计方向。农村经济法律制度研究、宪法与行政诉讼法、民商法学与环境与资源保护法、刑法与诉讼法学是文法学院法学学科重点发展的学科方向。该专业现有专任教师19人,其中教授2人,副教授8人,博士12人,兼职律师19人。法学本科专业致力于培养具有“良知、铁嘴、硬笔”的法学应用型人才,具有先进的教学观念、科学配置的课程体系、多种形式的实践教学体系、严格的教学质量管理体系,已在农村法治研究和司法实践能力培养等方面形成了明显的特色和优势。法学专业在校内建有法律援助工作站、模拟法庭和法律实务实训室,与本地司法机关及众多律师事务所建有紧密的协作关系,为本专业的实践教学提供了良好的条件。近年学生积极参加浙江省大学生法律职业能力竞赛,已取得了省一等奖三项、二等奖一项、三等奖九项的好成绩。学生司法考试屡创佳绩,通过率都在50%以上,2015年法学121班杨慧同学考出了441分,名列全国第一。考研通过率达10%左右,毕业生就业率为95%以上,就业对口率达86%左右。毕业生主要就业于司法机关、政府部门和企事业单位,用人单位反映良好。

文法学院坚持以实现内涵式发展为主题,以提高人才培养质量为核心,以事业的发展和学生的全面成长成才为全院师生员工共同的价值取向,以学科建设为龙头,以加强师资队伍建设为重点,着力提升学院的办学实力和综合竞争力,培养创新型、复合型、应用型的优质人才。

学院咨询热线:0573-83647316

 

返回首页   打印本页   阅读10079次