物流管理

杨国勇教授

杨国勇,教授,硕士学位。2004年、2007年入选嘉兴市第三、四批新世纪专业技术带头人培养人选。曾任嘉兴市社科院社会发展研究所副所长。主持完成的《嘉兴市发展和规范社会中介组织的研究》,获2006年省人民政府颁发的浙江省第十三届社会科学成果奖三等奖。发表论文40余篇。主持、参与完成省部级项目多项。主持完成政府部门及企业委托项目十多项。

Q1: 物流管理专业的研究对象是什么?

物流管理专业的研究对象是生产、流通和消费领域中的物流活动过程及其规律。研究利用信息、电子和计算机等现代技术,运用管理学的基本原理和科学方法,对物流活动进行计划、组织、指挥、协调、控制和监督,使各项物流活动实现最佳的协调与合作,以降低物流成本、提高物流效率和经济效益。

我校的物流管理专业侧重于研究海运业、港口业、临港工业等行业中与国际贸易紧密相关的物资储存、运输、装卸、配送等环节的成本、安全、效率和效益等方面的问题。通过在我校物流管理专业的学习,可以具备跨界处理国际海运业务、港口经营业务以及与之相关的外贸企业货物进出口业务等基本技能。

Q2:物流管理专业本科核心课程有哪些?

我校的物流管理专业核心课程主要包括通识核心课程和专业核心课程两个部分。

通识核心课程:经济学、管理学、统计学、会计学、大学英语、大学计算机应用基础、VFP数据库系统。

专业核心课程:国际物流、采购管理、物流设施与设备、物流系统分析与设计、物流信息管理、仓储与运输管理、物流成本管理、报关报检、船舶与货运代理。

Q3:物流管理专业的学生要具备什么素质?

我校的物流管理专业要求学生具备如下方面的基本素质:基本品德素质;良好的身心素质;具有一定的社会交往能力,善于为人处世,具有较强的文字写作和口头表达能力。经过系统的专业教育,我们致力于培养学生具有独立思考、大胆质疑、敢于追求真理的大学精神;具有能熟练使用计算机,熟练运用英语等语言交流的基本能力素养;具有能掌握国际物流与报关报检,能掌握物流流程规划、场站设计基本方法,会操作基本的物流设备和设施、懂国际海上货物运输等业务的专业素养。

Q4:学习物流管理专业的过程中可能遇到的困难是什么?

物流管理是一门综合性的、实践性很强的交叉性学科。因此,可能遇到的困难有两个方面:一是物流管理专业需要运用很多其他学科的知识,相对于其他专业,可能需要学更多的相关学科知识,需要广泛阅读,阅读量比较大。要解决这个问题,必须从进校开始,根据自身的实际情况,每学期计划安排阅读一定量的相关书籍;二是需要有较强的实际动手能力,才能真正掌握和领会专业的知识和技能,需要经常的参加各种实践活动。物流管理专业蕴含的知识非常丰富,只有不断地实践才能真正了解他的内在,获得更多的知识。要解决这个问题,必须积极参加和充分利用学校组织的各种实践和实习的机会,虚心学习,大胆求教。此外,很好的利用寒暑假时间,积极参加各种社会活动,利用一切可能的机会熟悉相关行业的生产实践活动。

Q5:物流管理专业的毕业生去向大致有哪些?

物流管理专业毕业生就业去向主要集中于物流企业、贸易公司、民营制造业、高科技企业、各类服务行业(包括宾馆、餐饮、会计师事务所、汽车及房地产销售、文化传媒、教育咨询服务等)等,其中直接进入物流业的比例逐年上升,2014年已经接近三分之一;也有部分学生考入事业单位工作。就业地域则主要集中在浙江省内。