学前教育

顾群教授

顾群教授,毕业于北京师范大学心理学院发展与教育心理学专业,获硕士学位。研究方向:特殊儿童心理与教育、积极心理学、教师教育等。曾主持完成科研课题6项,获奖3项;主持教改课题3项;发表学术论文21篇,获奖2篇;出版著作2部;2014年指导学生申报了《国家级大学生创新创业训练计划项目》获得立项。现兼任中国教育学会初等教育学专业委员会常务理事、浙江省小学(幼儿园)教师教育专业委员会常务理事。

Q1:学前教育专业的研究对象是什么?

学前教育专业的研究对象是0~6岁儿童的保育教育和幼儿园管理等,即研究利用所掌握的幼儿保育教育的相关理论和技能、观察幼儿心理发展的科学方法,运用电脑熟练制作多媒体课件和网络信息获取等,以胜任幼儿园保育教育和管理工作。

我校的学前教育专业更侧重于综合培养基础上的专长研究,如0~3岁婴儿的早期教育研究、婴幼儿健康教育研究和幼儿双语教学的研究等。通过在我校学前教育专业的学习,学生既可以成为未来的合格教师,也可以成为在学前保育教育中有自己的专长、有自己建树的优秀教师,更有助于其专业发展的需要。

Q2:学前教育专业本科核心课程有哪些?

我校的学前教育专业核心课程主要包括通识核心课程和专业核心课程两个部分。

通识核心课程:人体解剖生理学、普通心理学、教育概论、大学语文、大学英语、大学计算机应用基础、OFFICE高级应用等。

专业核心课程:学前教育学、儿童发展、学前儿童保育学、教育研究方法、学前教育史、特殊儿童发展与学习、幼儿园课程、幼儿游戏与指导、幼儿(语言、社会、科学、健康、艺术)教育与活动指导、音乐、钢琴、舞蹈、美术等。

Q3:学前教育专业的学生要具备什么素质?

我校的学前教育专业要求学生具备良好的思想道德品质、扎实的学前教育专业知识,具备较高的艺术素养和相应的实践能力、科研能力、专业发展能力以及教育专长。具体来说就是要有爱心、耐心、责任心;具备学前儿童保育学、学前教育学、学前儿童发展科学、幼儿园教育活动设计与组织等学科的基本理论和基本知识;具有观察幼儿、分析幼儿的基本能力以及对幼儿实施保育和教育的技能;具有设计具体教育方案和实施方案的基本能力;具有一定的科学研究和管理工作能力、具有一定的批判性思维能力等素质。

Q4:学习学前教育专业的过程中可能遇到的困难是什么?

学前教育属教育学学科,是一个集学术性、师范性和实践性为一体的学科。学习中可能遇到的困难有:一是由于学术性较强,学生要学习教育学学科的基础知识,如人体解剖生理学、普通心理学、教育概论等,这些知识的学习既需要有高中时学习的文科领域的知识,也需要有理科领域的知识;并且这些知识的学习比较抽象,可能会在理解和融会贯通上有一定难度。二是由于师范性突出,需要学习和掌握做教师的一切本领,如要学会标准的普通话、熟练的钢琴弹唱、创编的儿童舞蹈、娴熟的手工制作以及保育教育活动的设计等等,学习时可能会遇到困难。三是由于实践性为重,在学习了基本理论、知识和技能后,更重要的是要将学前保育教育的本领转化为实践能力,即学生要在学校安排的实践教学的课程里,练习在模拟的课堂和幼儿园的真实课堂从事保育教育工作。练习时可能要克服胆小、腼腆和不自信等心理问题。

学前教育专业蕴含的知识非常丰富,需要培养的能力和练习的技能很多。只要上课能认真听讲、下课完成课业任务,抓住每一次锻炼自己的机会,以上的困难都能克服。同学们,学前教育专业的知识和本领,如果你都能掌握在手,将来无论你做什么,都会是好样的。

Q5:学前教育专业的毕业生去向大致有哪些?

学前教育专业毕业生就业去向主要是各类性质和级别的幼儿园、早期教育机构、教育行政部门和考入教育学类研究生,如学前教育、课程与教学论、教育管理、心理学等研究方向的研究生等。