视觉传达设计

袁献民教授

袁献民,嘉兴市政协委员、中国工业设计协会会员、嘉兴学院设计学院教授。

毕业于南京艺术学院,师从苏天赐先生;“八五”期间与同仁一起组织《星期天画会》,举办现代艺术展,活动被列入中国现代艺术史;数十件设计和绘画作品在国内外获奖;海报《OK/NO-伊拉克》获中国包协华东大奖海报类金奖;油画曾巡回纽约、多伦多、阿姆斯特丹、柏林、莫斯科、新加坡、香港等地展出;撰写《皖南古民居钢笔写生技法》、《笔画间无间隙的空心袁字体》、《设计素描》、《结构素描》等专著;主持浙江省高校精品课程项目。

Q1:视觉传达设计专业的培养目标和培养规格要求是什么?

培养目标:

具有实现梦想抱负,能够把握当下大数据时代精神,具有“大文化”的胸怀、扎实的视觉传达理论与设计能力、创造性思维开发、自我学习与交流表达能力、社会行业专业应用实践与合作共事能力,德、智、体全面发展的应用型视觉传达设计专业人才。

培养规格要求:

  1. 热爱祖国,热爱人民,具有为实现中国梦的理想持之以恒为之奋斗的精神、科学的人生观和世界观;拥护共产党领导,愿为国家建设和人民服务;遵纪守法,具有良好品德、社会公德和职业道德,具有合作共事能力。
  2. 深受“大文化”熏陶,把握时代精神,具有良好的人文和科学素养、终身学习意识和自我学习能力;能够在把握专业基本理论与实践基础上,具有视觉传达设计领域的独立思考、创造性意识及能力;熟悉国家政策与法规,了解行业市场及其运作规律;了解国内外学科前沿动态与发展趋势;掌握一门外语。
  3. 受到必要的体育和军事训练,达到国家规定的大学生体育和军事训练合格标准,具有健康的体质和心理素质,能够履行建设祖国、保卫祖国的神圣义务。

Q2:视觉传达设计专业开设的核心课程主要有哪些?

除了公共必修和选修的课程以外,本专业开设的课程分三大类:

设计平台与基础类课程:设计素描、色彩、三大构成、计算机辅助设计基础、摄影基础、设计美学、中外设计史,专业英语;

设计专业课:装饰图案、图形语言、字体设计、版式设计、标志设计、商业插画、商业摄影、网页视觉设计、印刷工艺、招贴设计、VI设计、型录设计、书籍设计、广告设计、包装设计;

目前本专业开出的选修类课程:中国画、油画、室内设计基础、影视编辑、动画设计基础、网页设计基础、针织服装设计、设计原理、公共艺术、中外美术、作品赏析(英) 、印染工艺、服装风格与流行趋势、文案策划、管理学概论、市场营销等。关于选修课,正在面向全校各专业拓展范围,陆续开出更多具有实用性、趣味性,以及跨专业领域培养综合型能力人才的课程。

Q3:视觉传达设计专业的学生要具备哪些基本素质和专业技能?

  1. 系统掌握视觉传达设计领域的基本理论、技能及表现方法,熟练运用计算机及相关软件进行专业设计与表现的能力。
  2. 具备通过教学与自我领悟双向展开创造性意识和能力的培养,以及能够围绕创造性而展开的不屈不挠的学习探索精神;具有研究问题的能力,能够独立思考与判断问题,对于专业上多层面复杂境况的分析梳理、应对策划及组织实施的能力。
  3. 了解国家相关政策、法规,了解经济规律、市场营销、人力资源管理等基本理论和知识,具有表达、沟通协调与社会交往能力,合作共事能力,以及具有较强的专业社会实践能力。
  4. 具有“大文化”的胸怀和良好的专业素养,能够把握时代精神,了解国内外学科前沿动态与发展趋势,以及具有现代信息检索知识及相关数据库的运用能力;同时,需要敏感于自己的专业化甚至个性化发展空间。
  5. 熟悉一门外语,具有一般性的阅读、翻译与口语交流能力。

Q4:学习视觉传达设计专业的过程中可能遇到的困难是什么?

最大困难莫过于挑战自我:

  1. 高中阶段参加各类美术班,基本上都是在训练绘画功底,以争取高考专业加试的高分。但自从学了绘画以后,变为轻松地“形象思维”了,再也不需要背单词和解数学难题,不需要费脑筋了,也就此开始“飘”起来了,久而久之,形成普遍浮泛的思维惯性和懒散学风,习惯性地走神,脑子里会不断地“过电影”,难以静下心来关注和研究问题,但这恰恰是一个知识分子所必需的基本素质。挑战这种普遍浮泛的惯性为重要难点,否则,将永远徘徊在低层次层面,难以成其为人才。
  2. 设计专业不同于绘画专业。绘画需要较强基本功,而设计则需要较强的思维能力,这种能力主要依靠创造性来支撑。但是,当下信息时代:物质丰富+人口过剩+信息过剩=人的感觉麻木,往往视而不见听而未闻,传统的感受手段多数已过时,视觉传达设计领域面临前所未有的挑战。如果你所创造的信息被淹没,其付出的劳动则等同于负效应。然而,人生活在经验之中,你的想法很难摆脱思维惯性这只无形手的操控,但如果跳不出这个巢穴就可能“被淹没”。 因而,创造性能力培养为基本的挑战。如素描超常视觉开发课题:不指定你画什么(画你身边最熟悉的东西),但要以最陌生的面目展示出来,等等。

Q5:视觉传达设计专业的毕业生就业方向大致有哪些?

主要面向艺术设计生产、教育、研究和管理等单位,从事视觉传达设计、研究或教学工作。如广告公司、公共艺术设计单位、学校、商业卖场、电子商务公司、印刷输出等单位,从事平面设计、网页设计、广告策划、设计管理等,以及一般机关或企事业需要主题形象或品牌管理、推广与维护的单位或岗位,或者从事设计教学与研究工作,成绩优异者可报考研究生。