建筑学

宁碧波副教授

  • 更多信息

宁碧波,女,博士,副教授。住房和城乡建设部村镇建设司乡村规划研究中心华东分中心特聘专家,浙江省海外高层次留学回国人才,嘉善县住房和城乡规划建设局专家顾问,日本都市计划学会会员。嘉兴学院建筑学系主任、建筑学系专业建设负责人。近年来主持国家社科基金面上项目1项,主持教育部以及住房和建设部课题3项,主持地方政府和企业委托横向课题多项。在国内外学术期刊上发表论文50余篇,博士论文全文被收录在日本国立图书馆数据库。参编教材1部。指导本科生开展国家级大学生创新项目1项,指导校SRT和重点SRT项目4项,指导浙江省大学生“挑战杯”二等奖1项,曾被评为校级优秀教师、校级优秀班主任以及浙江省社会实践先进个人等荣誉称号。

问题1、嘉兴学院建筑学专业有哪些优势?

嘉兴学院建筑学专业有以下四个NO.1

※ 月薪最高的专业。
※ 毕业生满意度最高的专业。
※ 唯一的工科和艺术结合的专业。
※ 性价比最高的专业:交工科的学费,接受艺术专业的教育。

问题2、建筑学领域在未来工作岗位的紧张程度?

与其他任何行业一样,建筑学专业的就业与国家的宏观经济是息息相关的,当国家整个经济形势处于良性发展的情况下时,基建就会增加,自然对从事建筑设计的人员的需求也会增加,而且从目前来看,我国依然处在城市化的进程当中,在未来可以预见的几年内,本专业毕业生的就业情况依然会良好。建筑学毕业的学生在最初的几年时间里工作比较繁忙,同时是一个学习进步和提高的过程,前期越繁忙,越早的出徒和提高。

问题3、建筑学的就业率多少?

嘉兴学院建筑学最近几年一次性就业率都在98%以上。

问题4、一个建筑师画画要很好吗?

美术基础好的学生学建筑学专业更有发展潜力。

问题5、建筑学的物理难吗?

建筑学专业要学习的建筑物理主要掌握建筑声环境、光环境、保温散热和节能等基本概念和原理,难度低于建环专业的培养目标要求。

问题6、可以做模型吗?

为表达你现在所能看到或是想象到的空间,可以通过材料和技术手段以模型的方式再现。主要是表达你的设计理念,如果想做好模型的话,第一要观察生活学会思考,掌握尽可能多的生活材料;第二善于学习相关设计资料;第三学会向别人学习和与他人合作。嘉兴学院建筑学有供学生专门做模型的模型室,另外,进入建筑学高年级可以用计算机辅助建筑设计软件建模。

问题7、会不会去工地?

学习期间基本上除特定课程之外学校不会安排去工地。工作以后,看你的工作性质,如果你是一个项目的主要设计者,那是需要去工地察看的。

问题8、学建筑要美术基础吗?

素描和水彩基础就在上大学后老师会教的,更需要的是你的审美功底。建筑表现和美术是有很大区别的。如果想走在别人前面,建议买一些建筑手绘书,多练练速写。建筑学不仅仅只是一门艺术那么简单。建筑专业的绘画基础是指能将你脑海里的三唯空间图像用清楚可以让别人了解的方式表现出来,有可能是很简单的线条,它其实就是种沟通的用具,靠手绘草图别人就可以轻松明白设计者的理念。所要具备的绘画功底不是在画的“美不美”而是要“清楚不清楚”。

问题9、学建筑要经常熬夜吗?

学建筑首先要学会合理安排时间,尽量不要熬夜,该休息时就休息,并坚持适当的体育锻炼,注意劳逸结合。

问题10、建筑学和土木工程的区别?

建筑学主要侧重于建筑设计,注重建筑功能表皮的设计;土木工程侧重于结构设计,注重建筑的坚固耐久,如何用相应的结构方案和材料去实现。

问题11、大学建筑以设计为主还是靠自己动手制造?

大学的建筑学在低年级阶段侧重于手头功夫,要求学生手工制图,到了高年级阶段侧重于计算机绘图,无论是从手工到计算机,都是要求学生自己设计,通过所学的建筑设计理论赋予建筑单体以功能,以表皮,建造符合时代气息,节能节地,以人文本的建筑。

问题12、建筑学专业以后主要是从事哪些工作?

通过大学五年的科班训练,建筑学的学生今后大部分在相关的建筑设计所从事方案设计,也有部分同学从事施工图设计,还有部分同学会选择考研,考公务员,或者进入房地产行业,极少的同学改行,从事其他职业。

问题13、建筑学赚钱吗?

任何一个行业都能赚钱,但建筑学专业比其他专业更容易赚钱。根据新华网北京2012年7月3日电(记者 吴晶)根据一项社会调查机构近日发布的抽样调查,毕业半年后就业率在95%以上的本科专业有20个,其中税务、勘查技术与工程、工程造价、医学检验、学前教育、车辆工程、机械电子工程、汽车服务工程、建筑学、会展经济与管理位列前十。 调查还同时公布了毕业半年后月收入较高专业,建筑学专业本科毕业生月收入最高,为4530元。待遇根据毕业院校和个人能力,前三年在5——12万。以后的收入主要靠做项目拿提成,考到一注(国家一级注册建筑师)之后,一年收入几十万很正常。

嘉兴学院建筑学专业人才培养质量获社会好评,就业竞争力强。根据嘉兴学院2012届受雇工作毕业生三年后和一年后就业薪酬调查、以及三年后毕业生职业发展状况及人才培养质量报告显示,本专业分别位居全校首位;而且在各专业与社会同专业月平均收入比较,本专业一年后及三年后排名均位于全校首位。

问题14、建筑学5年究竟学什么?

第一年主要是公共基础课和学科基础课,包括高数等及建筑设计基础、建筑美术等。第二年除了建筑美术和建筑设计基础外,就会直接接触到具体的建筑类型设计,包括建筑设计1(幼儿园设计、别墅设计),建筑设计2(包括中小学设计、大学生活动中心设计),还包括建筑材料、建筑构造,建筑力学等。第三年主要学习中外建筑史,建筑物理,建筑设计原理,室内设计原理、城市规划原理、计算机辅助设计及建筑设计3(交通类建筑、图书馆类建筑)、建筑设计4(旅馆类建筑、商业类建筑)等课程。第四年主要学习建筑设计5(居住类建筑)、建筑设计6(高层建筑)、高层建筑设计与防火、建筑设备、建筑施工技术、环境心理学、人居环境、建筑师执业基础与建筑法规、区域分析与规划等课程。第五年主要是设计院生产实习半年及半年的毕业设计环节。实践环节主要包括建筑认识实习、建筑测绘实习、生产实习、毕业实习、毕业设计等环节。

问题15、建筑学为什么学5年?

建筑学是整个建筑行业的金字塔的尖端,是建筑行业的龙头,涉及多方面的专业知识。建筑学专业有其专业的独特性,也是培养建筑师的需要。学习基础知识同时也是职业培训,往往是毕业就可以从事设计工作,这就要求建筑学学生在学校对建筑的各个方面的知识都有所了解,对各类建筑形式也多多少少有所接触,而且还有比较长的生产实习。这样就必须要长一点的时间才可能达到这个目标。由于涉及方面多,专业知识丰富,所以正规大学的建筑学专业一般学制都是五年。前四年主要是在学校学习基本知识和基本训练,最后一年是到设计院实习和做毕业设计

问题16、建筑学包括哪些方面?建筑学到底是干嘛的?

建筑学是集社会、技术和艺术等多重属性于一体的综合性学科。传统建筑学科的研究对象包括建筑物、建筑群、室内外空间环境以及城乡空间环境设计。随着建筑学科的发展,城乡规划学和风景园林学逐步从建筑学中分化出来,形成相互独立的学科。今天的建筑学包括建筑设计、建筑历史、建筑技术、城市设计、室内设计和建筑遗产保护等方向。并与城乡规划学和风景园林学共同构成综合性的人居科学。建筑学专业就业方向有以下几个:1、设计院单位 2、行政部门(规划,建设主管部门)3、房地产开发企业 4、建筑相关企业或其他。

问题17、建筑学是偏理还是偏文?

建筑学是文科中的理科,理科中的文科,根据不同学校的培养模式不同而各有偏向,就嘉兴学院建工学院来讲,建筑学培养的是建筑工程师,属于工科,更偏向于理科。但是,一名优秀的建筑工程师也离不开良好的审美能力,也要有人文艺术的学习和熏陶。

问题18、建筑学的学习过程中会有哪些困难?

建筑学专业(建筑设计工作)是技术与艺术的结合,需要的所谓天赋主要是指,空间思维能力及尺度感;丰富想象力和相应的艺术修养及审美观;对待事物细则严谨的态度;良好的沟通能力等等,而这些正是很多同学的弱项,但只要通过正规的专业课程学习,一般都能克服。

问题19、建筑学的就业前景怎么样?

嘉兴处于经济发展态势良好的长三角地区,正在打造世界加工产业重地,各种类型的内、外资企业不断涌现,随之带来的建筑业需求迎来了一个又一个新的高峰,建筑总量的增加,不仅改善了人们的居住和工作环境,也加大了对建筑学专业的技术人才的需求。

到2013年6月,我校建筑学专业已有四届毕业生,每年就业形势喜人,可以说供不应求,每年的最终就业率100%。在浙江省等周边省市的建设行政管理部门、设计、施工单位和房地产企业中,很多毕业生已经成为优秀人才。

中国的建筑发展水平比起欧美还处于低端发展阶段,城市化进程正不断继续扩大,未来几年我国投资建设规模的总体趋势还将继续增长。因此,可以预测在未来的几年中,建筑学专业人才需求还将保持较快的增长趋势,只要培养目标定位准确,人才培养规格符合实际需要,建筑学专业的发展前景必然很好。

问题20、建筑专业的学生要具备哪些素质?

建筑专业的学生应具备以下素质:(l)具有较扎实的自然科学基础、较好的人文社会科学基础和外语语言综合能力;(2)掌握建筑设计的基本原理和方法,具有独立进行建筑设计和用多种方式表达设计意图的能力以及具有初步的计算机文字、图形、数据的处理能力;(3)了解中外建筑历史的发展规律,掌握人的生理、心理、行为与建筑环境的关系,与建筑有关的经济知识、社会文化习俗、法律与法规的基本知识,以及建筑边缘学科与交叉学科的相关知识;(4)初步掌握建筑结构及建筑设备体系与建筑的安全、经济、适用、美观的关系的基本知识,建筑构造的原理与方法,常用建筑材料及新材料的性能。具有合理选用和一定的综合应用能力,并具有一定的多工种间组织协调能力;(5)具有项目前期策划、建筑设计方案和建筑施工图绘制的能力,具有建筑美学的修养。

问题21、建筑学本科核心课程有哪些?

  1. 专业基础课程:建筑学概论(英)、建筑设计基础、建筑美术、建筑美术、建筑设计基础、画法几何、建筑材料、计算机辅助设计、中国近现代史纲要、建筑美术、建筑美术、建筑力学、城市规划原理、建筑构造、建筑设计原理、室内设计原理、建筑物理、建筑结构、建筑测绘、建筑设备(含水暖电)、建筑节能与测试技术、建筑经济与计价、建筑施工技术。
  2. 专业课:建筑设计、建筑设计、中国建筑史、建筑设计、建筑设计、外国建筑史、建筑设计、建筑设计、城市规划设计、城市规划设计、室内设计。
  3. 专业选修课程:无障碍设计、建筑环境心理学、房地产经营管理学、专业英语(建筑)、人居环境、区域分析与规划、城市工程系统规划与设计、城市经济学、计算机辅助室内设计、建筑构造、建筑结构选型、计算机辅助建筑设计、高层建筑设计与防火、室内设计、室内设计、人体工程学、装饰材料与构造、城市规划系统工程学、城市道路与交通、建筑概论、建筑师执业基础与建筑法规、中国古建筑装饰与小品建筑、中国传统民居赏析、住宅装饰设计与赏析、建筑艺术欣赏。

问题22、近几年嘉兴学院建筑学专业学生毕业后都去哪儿了?

主要就业工作的方向:建筑设计院、建筑设计事务所、建筑设计咨询公司、房地产开发公司、建筑装饰装修、建筑公司、科研院所、规划建委等部门。

就业工作的地点:通过往届的就业反馈,就业的百分之六十至七十左右都在杭州和上海。部分回原籍的设计单位工作,另有一部分考研进修,考研的学校有西安建筑科技大学、南京大学、深圳大学等高校。房地产公司、报考公务员等。有极少的同学转专业到装饰装修、建筑公司或家族产业等相关或不相关的领域。

问题23、学建筑毕业后继续深造读研好还是去实习工作实在?

建筑学专业读研的前景:目前建筑学专业读研还是比较火热的,读研的前景看好,专业研究生在大城市的就业具有更好的优势,能够进入一些国内国际知名的建筑设计院及事务所工作,或者进一步研修。

目前本科就业的前景:建筑学专业的培养特征注定了专业人才的数量不会过多,目前社会对本专业的需求还是比较紧缺。


阅读:2028
© 2017 嘉兴学院招生办公室