高分子材料与工程

李海东教授

李海东,男,1966年9月出生,博士教授。毕业于中科院长春应用化学研究所高分子物理与化学专业,现任材料与纺织工程学院高分子材料研究所所长、硕士生导师。主要承担本科生《高分子化学》、《高聚物合成工艺学》、《高分子材料导论》等课程的教学工作。先后参与1项国家自然科学基金项目、1项军工项目、参加并主持2项省科技厅项目、参加并主持6项横向课题的研究。《高分子化学》省级优秀课课程带头人,2009年获中国人民解放军军队“科技进步二等奖”,《塑料科技》和《弹性体》杂志编委会委员。

Q1:高分子材料与工程专业的研究对象是什么?

高分子材料专业面向方兴未艾的现代化新材料研发与生产领域。在专业设置上采用学科研究方向为导向,以环境材料、生物医用材料、功能高分子材料、纳米材料等新材料研究与开发为专业特色,加强教授负责制的教学与学术团队建设,设有高分子合成、聚合物成型加工、医用高材料等专业方向。在人才培养方案上,以化学系列课程为主干学科基础,选修生物、化工、仪器等相关学科知识,强化高分子化学与物理、高分子合成、高分子材料成型加工、高分子材料研究方法等专业核心课程,突出聚合物制备工程、电子信息材料、生物医用材料等专业方向的自主选修学习;在培养模式上,推行研究性学习和研究性实验教学,本专业具有稳定、灵活的就业渠道。根据国家相关行业发展趋势,加大了除高分子外其它材料知识及实践的教学内容,使学生能在其它材料领域如陶瓷材料、功能材料、电子信息材料等领域一展才华。

高分子材料研究的对象是与生产、生活紧密相连, 主要从事塑料、橡胶、化纤、涂料、粘合剂、复合材料的合成、加工、应用以及为高新技术领域研究开发高性能材料、功能材料、生物医用材料、光电材料、精细高分子材料和其它特种高分子材料。

所以高分子既不是化学,也不是材料;既是化学,更是材料。

Q2:高分子材料与工程专业本科核心课程有哪些?

高分子材料与工程专业本科核心课程:有机化学、物理化学、高分子材料导论、化工原理、高分子化学、高分子物理、聚合物流变学、聚合物成型工艺、聚合物加工原理、高分子材料的测试技术、高分子材料研究方法等课程,其中的高分子化学、高分子物理和聚合物成型工艺等课程都有相对应的实验课。

Q3:高分子材料与工程专业的学生要具备什么素质?

一个专业需要各种各样的人才,高分子也是一样。鉴于高分子用途广泛,生活中到处有高分子,包括汽车中使用的各种塑料件、饮用水的水处理、医药中部分口服药品外面那张膜是高分子、化妆品中的PEG是高分子,所以不能说学这个专业的学生需具备什么素质或者说哪类学生特别适合学这个专业,我倒觉得更应该是学生在选择高分子材料专业后,能够主动去适应这个专业,发挥自身的特点,不断深入,持之以恒。

Q4:学习高分子材料与工程专业的过程中可能遇到的困难是什么?

困难主要在于如何理解从经典的基础化学到高分子化学的转变。因为高分子是混合物,而高分子化学中的化学式,结构式不明确。在经典化学中,化合物有明确的分子式,但到了高分子化学等课程,很多时候我们只能说大概是这样,不够明确,这样会令很多学生困惑。

学习高分子物理时相对困惑就更多。因为本身高分子学科体系可能尚未完全建立,很多知识只是在研究过程中的一定条件下,觉得应该是那么回事,没有完全定论。这种现象,对学生甚至老师来说,都是困惑的。很多教师也是经过若干年的科研与学习,才逐渐理解。

Q5:高分子材料与工程专业的毕业生去向大致有哪些?

高分子最大的优势是其广泛的应用性,现在社会上没有高分子材料,人类就几乎没法生存,从目前的形式来看高分子材料专业就业很好,因为高分子材料包括塑料、橡胶、纤维、涂料(油漆,颜料等)、胶粘剂和一些功能高分子等几大领域,应用非常广泛,跟日常生活关系极大,就业面非常广。

进入21世纪以来,我国高等教育从”精英教育”转向”大众化教育”。 高分子材料与工程专业很多学生在选择读研究生、出国,硕士毕业很容易找工作。用人单位招聘时,通常就说需要具有高分子材料背景的毕业生。