非织造材料与工程

钱程教授

钱程,女,1965年3月出生,博士后,教授,从事非织造材料教学与科研工作十余年。

国家非织造材料工程中心技术顾问,嘉兴市第五批新世纪专业学术带头人。与企业联合开发了聚乳酸天然卫生巾“爱加倍”,并成功推向市场;申请发明专利11项,其中获授权发明专利6项;指导学生参加国家级大学生创新计划1项,浙江省大学生新苗人才计划2项,嘉兴学院大学生创新项目4项,并多次获校级优秀指导教师称号。

              

Q1:非织造材料`与工程专业的培养目标和培养规格要求是什么?

对于纸和布,同学们都很熟悉,天天都接触到的生活材料,然而同学们对于非织造材料却不太熟悉,事实上,这种材料早已渗透到千家万户的生活之中了。所谓的非织造材料又称非织造布、不织布或无纺布,像面膜纸、日常用的湿纸巾,卫生巾、婴儿纸尿裤、老人失禁用品、汽车用品、还有一些PU革做的鞋、包等,它们使用的都是非织造材料。

本专业培养目标是通过四年的大学学习,具有扎实非织造材料及材料科学方面基础知识和能力,适应现代新材料迅速发展趋势,能在非织造材料与材料学科制造领域从事科学研究、技术开发、工艺和装备设计、环境保护、国内外贸易、产品设计、新产品研制、工程应用及营销与管理等工作。

本专业开设院校东华大学、天津工业大学、嘉兴学院、苏州大学、武汉纺织大学、浙江理工大学、西安工程大学、南通大学、河北科技大学、安徽工程大学、河南工程学院、陕西科技大学等。目前,非织造材料在我国的发展远不如纺织品,在高端人才上有很大的人才缺口。

Q2:非织造材料与工程专业开设的核心课程主要有哪些?

非织造材料与工程在课程设置上体现多学科交叉、多行业融合、多领域应用的理念和特色,紧紧围绕“非织造材料”这个中心点,并面向科学研究、生产管理和贸易等就业方向开设了核心课程:非织造学、非织造材料成型原理、黏合剂与助剂化学、非织造染色与后整理技术、非织造布性能测试、纺织材料学、材料科学基础等;为了配合上述专业课程的学习,还开设了一些必须的专业基础课程:无机及分析化学、有机化学、高分子物理与化学、概率论与数理统计、机械设计基础、电工及电子技术;同时设有非织造专业认知实习、非织造产品开发与设计、产品设计实习等。本专业根据产业发展和社会需求设置了两个专业方向:1.非织造产品设计与应用方向;2. 非织造产品贸易方向。在三年级进行专业方向分流,分班授课,学生可根据个人的意愿和兴趣进行自主选择。

Q3:非织造材料与工程专业的学生要具备哪些基本素质和专业技能?

非织造材料与工程专业是一个多学科交叉且实践性较强的专业。通过本专业的学习,使学生具有扎实的理论知识,较强的综合素质能力以及以及实际操作的基本技能,不但能系统地掌握化学、物理和机械方法生产非织造布,并能运用基本理论与工艺原理对其作进一步深加工和创新设计。学生毕业后应获得以下几方面的知识和能力:

  1. 掌握非织造产品设计的基本原理和方法,具有从事新产品的设计开发工作的基本能力。
  2. 掌握非织造产品相关知识,具备鉴别、选用和开发非织造产品的能力。
  3. 非织造材料鉴别、分析能力。利用专业知识积累,藉助必要的仪器设备,采用合理有效的分析手段,对样品进行分析,对所用纤维种类、加工方法、结构进行定性鉴定和定量分析。
  4. 产品质量问题诊断分析与解决能力。对生产加工过程中出现的质量问题,能够借助仪器设备和专业理论知识进行诊断分析,并通过对生产过程参数进行必要的调整,解决质量问题。
  5. 贸易跟单、电商和营销能力。熟练掌握非织造及其相关产品内外贸易的有关法律、政策,对内外贸易的流程具备实操级别的能力。能独立进行贸易洽谈、函电沟通和跟单,具备从事相关专业的电商和营销能力。

Q4:学习纺织工程专业的过程中可能遇到的困难是什么?

非织造材料与工程属于工科专业,且是一个多学科交叉且实践性较强的专业,继承了工科专业课业压力重、学习严谨等特色,在涉及制造原理、设备结构等方面内容时学生会感觉到内容枯燥,因此需要学生学习的主动性强,对专业课感兴趣,在学习过程中要注重理论与实践的结合,活学活用,将所学知识融会贯通。此外,鉴于非织造材料与工程在所学课程中涉及从纤维材料到成品营销的全产业链,但每门课程的内容又相对独立,需要在学习过程中融汇贯通,形成完整的专业知识体系。

Q5:非织造材料与工程专业的毕业生就业方向大致有哪些?

非织造工业是近年迅速发展起来、国内外公认的朝阳产业,非织造材料已经广泛应用于交通运输(三峡大坝加固、铺设高铁地基的土工布)、建筑(屋顶沥青油毡卷材防水层、建筑物防水透湿包覆层等)、环保(垃圾焚烧厂烟气过滤、PM2.5口罩等)、汽车(汽车空调过滤、汽车顶棚、汽车门板等)、医疗(一次性手术衣、手术包、纱布、敷料等)、一次性卫生用品(恒安集团七度空间卫生巾、花王纸尿裤、金佰利得伴老人失禁用品等)、农业(农用地膜、大棚毡等)、日常生活(面膜、湿巾、购物袋)等诸多领域,目前我国已经成为世界第二、亚洲第一大规模的非织造材料生产大国,急需掌握非织造技术的专门人才。

由于本专业对口的行业还处于发展之中,因此就业环境比较乐观。在我国的上海、浙江、江苏、安徽、山东、广东等地区有很多非织造布卷材及其制品如卫生巾、纸尿裤等护理用品、医疗器械、环保等非织造材料相关的公司,每一年都需要大量的高学历人才从事科学研究、技术开发、工艺和装备设计、环境保护、生产和检验、国内外贸易、营销与管理等工作,这些都是渴望大展身手的学子的舞台。另外,政府部门、商检与海关或相关科研院所等也需要本专业人才。

深造领域可在“非织造材料与工程”、“材料学”、“纺织工程”和“纺织材料与纺织品设计”等学科继续读研深造。