制药工程

宗乾收副教授

宗乾收博士,副教授,精细化工研究所所长。指导浙江省第八届“挑战杯”一等奖1项(2012年),指导国家级大学生创新创业训练项目1项(2014年),浙江省大学生创新研究项目(新苗计划)2项,校内大学生创新研究重点项目2项;指导学生发表科研论文6篇,获得授权国家发明专利4项。

Q1:制药工程专业的培养目标是什么?

制药工程专业培养目标:具备制药工程专业知识和从事药品、药用辅料、医药中间体以及其他相关产品的技术开发、工程设计和产品生产质量管理等方面的能力;具有良好的职业道德、高度的社会责任感、较强的产品质量意识和一定的国际化视野和社会交流能力,能在制药及其相关领域的生产企业、科研院所、设计院和管理部门等单位从事产品开发、工程设计、生产技术与质量管理和科研服务等工作或进入本学科及相关学科继续深造。

Q2:制药工程专业的特色是什么?

制药工程专业主要解决药品生产过程中的工程技术问题及药品生产质量管理规范问题,本专业侧重于化学制药工程,探索药物制备的基本原理以及实现工业生产的工程技术,包括新工艺、新设备、质量监控及生产管理等方面研究。突出应用型本科人才的培养,为浙江省特别是嘉兴地方经济建设和社会发展服务,符合学校“立足嘉兴,面向浙江,联系行业,服务全国”的办学方针和定位。

Q3:制药工程专业毕业生具有什么样的能力和素质?

主要学习制药工程产品生产相关的基本理论、基本知识和基本技能,具有一定的人文社会科学知识,接受药品研发、生产、销售及管理等相关的科学思维与实践创新训练。经过四年的大学培养和锻炼,毕业生还将:

  1. 具有高度的社会责任感、良好的科学文化素养和较强的创新意识;
  2. 系统掌握制药工程基础知识、基本理论和基本技能,了制药工程专业的发展动态、应用前景和行业需求;
  3. 掌握药品生产、研发及管理的初步能力;熟悉相关政策和法规;了解行业动态和发展趋势;
  4. 初步具有发现、提出、分析和解决问题的能力,具有不断获取新知识的能力;
  5. 具有较强的学习、交流、协调能力和团队合作精神,适应科学和社会的发展。

Q4:嘉兴学院生制药工程专业学生能力培养实现的途径?

制药工程专业遵从基本教学和人才培养规律,充分体现以人为本的教学理念,尤其注重学生实践能力和创新精神的培养。制药工程专业的所有学生均需要参加教师科研项目或申报学生自主创新研究项目,主要包括大学生创新项目(SRT)、浙江省新苗计划、挑战杯及国家创新项目。

Q5:制药工程专业的毕业生去向大致有哪些?

制药工程专业目前还没有毕业生,2016年将有首届毕业生。制药工程专业毕业生将来去一些医药相关企事业单位从事药品研发、生产、销售及管理等工作或进入本学科及相关学科继续深造。