应用化学

李蕾教授

李蕾,男,1965年10月出生,教授(2003年)。2005年2月入职嘉兴学院从事教学与科研工作,现为嘉兴学院教务处处长,应用化学专业负责人。从事高等教育29年,主持完成浙江省新世纪教改项目等3项教改研究工作,在《大学化学》等期刊发表教学论文10余篇,主编实验教材1部;指导国家大学生创新项目、浙江省大学生“新苗人才计划”等各类创新项目10余项。主持在研国家自然科学基金、浙江省科技计划等课题3项。主持或参与完成国家自然科学基金、浙江省科技计划重点项目、浙江省科技计划项目、浙江省自然科学基金等30余项。在Biosensors and Bioelectronics . Anal. Bioanal. Chem.、Environ. Sci. Pollut. Res.、Science China Chemistry、Anal.Chim.Acta、 Anal.Lett.、 Microchim. Acta、 J.Chin.Chem.、Chin.Chem.Lett.、Luminescence、 化学学报、高等学校化学学报、分析化学、无机化学学报、光谱学与光谱分析、分析测试学报、应用化学等二级以上期刊发表论文60余篇,其中SCI收录论文30余篇;申请国家发明专利12项,其中授权专利5项;参与制定中华人民共和国出入境检验检疫行业标准2项,获嘉兴市科技进步奖1项。是中国化学学会会员,浙江省研究生教育学会理事,浙江省分析测试协会理事,嘉兴市医药与生物化工产业联盟理事,嘉兴市高层次人才联谊会化学化工组组长。浙江师范大学、江西理工大学、常州大学、辽宁石油化工大学等高校有机化学/应用化学/分析化学专业硕士生导师。

Q1:应用化学专业的研究对象是什么?

应用化学专业概况:按照教育部本科专业目录规范,化学类专业包括化学、应用化学两个专业,其中应用化学专业可以授予理学或工学学士学位,我校应用化学专业授予工学学士学位。应用化学不仅是化学与化工的衔接,更应该是化学学科的拓展,而且要实现与生命、医学、药物、能源、材料、环境、农学、信息等学科领域的交叉和渗透,发挥化学基础学科对相关学科的支撑和促进作用。我国应用化学专业经过20多年的教学改革和探索,证明了以化学学科为主干、交叉融合相关学科领域知识来培养复合交叉型人才,是应用化学专业发展的正确方向。我校将专业人才培养定位在培养具有化学学科、化工学科以及材料学科复合知识和综合能力的交叉型人才,现在开设分析检测技术、能源材料化学两个专业模块方向供学生选学。

核心知识领域:物质的结构层次、形态与构效关系,化学键及分子间的相互作用,化学反应的方向、限度、速率和机理,无机和有机物的组成与结构、合成与分离、分析与表征、反应与性质,化学实验的基本操作及技术,常用化学与化工仪器的原理和应用,化学品的开发、规模制备、加工与应用方法,化学信息获取、处理和表达方法。

Q2:应用化学专业人才培养的目标是什么?

应用化学专业培养具有良好的科学、文化素养和高度的社会责任感,能够较系统扎实地掌握化学及其交叉学科基础理论和基本技能,掌握科学思维和科研方法;具有团队合作精神、创新意识、信息获取及处理能力,有良好工程与工艺基础知识和初步的工程实践能力,能在化学、化工、能源、轻工、材料、生物、电子、环保等领域企事业单位从事技术开发、分析检测、质量控制、生产工艺管理等方面工作的应用型高级专门人才。

Q3:应用化学专业本科核心课程有哪些?

主干(核心)课程:高等数学(B2)、大学英语、无机化学、有机化学、物理化学、分析化学(I-Ⅱ)、结构化学、生物化学、材料化学基础、高分子化学、化工原理、工程图学、化工设计、化学反应工程。

主要实践性教学环节:化学实验、化工实验、物理实验、生产实习、课程设计、毕业论文(设计)等。

主要专业实验:基础化学实验、化学综合与设计实验、基础化工实验、生物化学实验、高分子化学实验、模块项目化实验、地方产业特色实验等。

Q4:应用化学专业的学生要具备什么素质?

应用化学专业学生主要学习化学与化工及其相关学科的基础知识、基本理论和基本技能,具有一定的人文和社会科学知识,接受较系统的科学思维和应用研究的基本训练,初步具有综合运用化学及相关学科的基本理论和技术方法进行研究、开发的能力。

  1. 具有高度的社会责任感、良好的科学文化素养和较强的创新意识;了解化学的发展历史、学科前沿和发展趋势,认识化学在经济社会发展中的重要地位与作用。
  2. 系统掌握化学基础知识、基本理论和基本技能,了解化学和化工的发展动态、应用前景和行业需求。
  3. 掌握本专业所需要的数学、物理学、化工等学科基本内容,初步掌握生命、环境、材料、能源等相关领域的基础知识。
  4. 掌握必要的信息技术,能够获取、加工和应用化学及相关信息的能力。
  5. 初步掌握化学研究或化学品设计和生产、开发和应用等的基本方法和手段,初步具备发现、提出、分析和解决化学、应用化学、化学工程及相关问题的能力。
  6. 具有较强的学习、交流、协调能力和团队合作精神,适应科学和社会的发展;具有安全意识、环保意识和可持续发展理念。
  7. 掌握一门外国语,具有国际视野和跨文化交流、竞争与合作能力,具有较强的学习、表达、交流和协调能力及团队合作精神;具有一定的创新意识和批判性思维;初步具备自主学习、自我发展的能力,能够适应科学技术和经济社会发展。
  8. 初步了解长三角、浙江、嘉兴地区化学化工、环境、材料、能源等行业和区域产业特色;根据学生多样性发展的需要,在上述业务要求的基础上,具有工厂现场管理、市场营销、中小企业管理等模块方向的初步知识。

Q5:应用化学专业的毕业生去向大致有哪些?

应用化学专业毕业生主要适合在化工、能源、环保、材料、信息、生物、制药、食品和军工等部门从事技术开发、工厂生产操作与技术管理、质量检测、科学研究等企事业单位工作,应用化学是一个就业领域非常宽泛的本科专业,还有一部分学生选择继续读研深造或考取公务员和事业单位工作。2014届学生考取了包括华东理工大学、南京理工大学、浙江工业大学、浙江师范大学等10所国内高校的硕士研究生。

Q6:应用化学专业培养模式是什么?

2014年起学院试点实施大类招生试点工作,试行低年级分层次培养,高年级分方向培养。主要培养理工结合型人才,有志报考研究生;实践应用型人才,企业、行业所需的工程师人才;专业综合类复合型人才。围绕“操作实践、研发实践、工程实践、创新实践”能力和适应能力较强的人才培养特色,以体现应用化学专业校院(企)合作教育的国家专业质量标准专业、人才培养模式改革实验区、国际化专业(含课程群)为平台,形成校内、校校、校企、校地和国内外多方联动的协同培养机制,实现开放式、立体化的“多层次、多方向、多路径”人才培养模式,满足国家、社会、学生发展的多样化人才需求。2015年起试点招生应用化学专业国际班。

Q7:应用化学专业的优势是什么?

  1. 师资队伍优势:应用化学专业拥有一支力量雄厚的师资队伍,现有专任教师36名,其中教授6人(含“钱江高级人才”特聘教授2人)、副教授18人、博士生导师1人、硕士生导师6人;具有博士学位的32人(其中具有海外留学经历的8人)。近三年来本专业教师共承担12项国家自然科学基金课题,20余项省部级课题,30余项市厅级及企业委托课题;在国内外学术刊物上发表论文100多篇;获得授权发明专利20余项。
  2. 学科支撑专业优势:应用化学为浙江省“十二五”重点学科,应用化学专业2010年被为学校“产学研”合作人才培养模式改革试点建设专业。
  3. “产学研用”合作实践教育基地优势:依托浙江省实验教学示范中心(生化工程实验中心、分析测试中心)、基础化学实验室校级示范中心等平台优势,应用化学专业合作的实践教学基地现有:嘉兴市出入境检验检疫局、嘉兴市环境保护监测站、嘉兴市食品药品检验所、嘉兴市产品质量监督检验所、嘉兴市农产品监测中心、“长三角科学仪器产业技术创新战略联盟”(科技部),“浙江省科学仪器设备产业技术创新平台”(科技厅),中科院嘉兴应用技术研究院、浙江清华长三角研究院、长三角(嘉兴)纳米科技产业发展研究院、浙江五芳斋实业股份有限公司检测中心、嘉兴联合化学有限公司、浙江合盛硅业有限公司等15家,并已经聘请了15名兼职导师,承担本专业的实践课程、毕业论文(设计)等指导工作。

Q8:应用化学专业的特色是什么?

应用化学专业依托高水平的师资队伍、科研成果以及与企业合作的平台,建立了科研反哺实验教学的创新实践机制:教师科研团队与学生个性化培养、创新计划、学科竞赛、毕业论文(设计)、开放实验项目、校外实践基地等环节协同一体发展,把最新科研思路、方法和精神适时融入到教学过程中,逐步将科研优势及时有效地转化为教学优势,有效地促进学生创新能力与实践能力的提升。建立了学生自主团队----学生“双导师”制----大学生个性化培养计划----科技创新项目(含SRT)----校外实践基地培养----学科竞赛(挑战杯)----毕业论文(含设计)的协同发展运行机制。近三年来,承担的国家级大学生创新创业训练计划4项,浙江省“新苗”人才计划10项,校级SRT项目15项;获得大学生化工设计竞赛(浙江省、华东区)一等奖、三等奖等3项,全国高等数学竞赛一等奖1项;3名指导教师和11名学生被列入学校首批大学生个性化人才培养计划项目。参加浙江省化学学科竞赛和挑战杯等竞赛项目100多人次,参加教师科研项目的团队小组成员超过200人。