生物工程

张瑾教授

1976年生,博士,教授,硕士生导师,2005年于中国农业大学取得博士学位,2016年调入嘉兴学院,任生物工程学科带头人。多年以来,一直从事肥胖形成的分子机理相关的教学与科研工作,先后主持完成了国家自然科学基金两项,农业部转基因重大专项一项,河北省杰出青年基金一项,发表学术论文20余篇,授权发明专利4项,获得首届“秦皇岛十大青年风尚人物”、“秦皇岛市专业技术拔尖人才”、“秦皇岛科技工作先进个人”、河北省“三三三”人才等荣誉称号。2011年和2014年分别到美国科罗拉大大学和加拿大多伦多大学进行访问学习,目前担任《BMC Genomics》、《African Journal of Biotechnology》、《遗传》等学术期刊审稿人,《河北科技师范学院学报》(自然科学版)编委,国家自然科学基金函审专家、河北省自然科学基金会评专家。

Q1:生物工程专业的培养目标是什么?

生物工程专业旨在培养掌握现代生物技术的核心知识及工程学基础理论的专业人才。经过四年的学习,毕业生将熟练掌握DNA提取、基因克隆、微生物培养与检测、无菌操作、发酵设备的使用及维护、生物产品的分离、哺乳动物细胞体外培养及药效分析等技能,并了解生命科学的发展动态、应用前景和行业需求,具有较强的学习、交流、协调能力和团队合作精神。

Q2:生物工程专业的有什么特色?

  1. 注重学生动手能力的培养:在培养过程中,我们为学生搭建两个平台(校内实践平台和校外实践平台),培养两个能力(创新能力和工程能力),使得毕业生能够更好的适应社会;
  2. 良好的学风及高考研率:生物工程专业已经形成良好的学风,除了日常学习之外,同学们在“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛、浙江省生命科学竞赛、国家创新型项目、创业大赛等多项竞赛中取得佳绩;此外,生物工程专业多年来研究生报考率在40-50%,录取率在30-40%,位居全校前列。录取的院校有江南大学、兰州大学、大连理工大学、浙江工业大学、浙江理工大学、浙江工商大学、浙江师范大学、宁波大学、东华大学、华东理工大学、上海大学及国外部分高校,学生的高素养得到了上述学校的一致认可。

Q3:生物工程专业核心课程有哪些?

除大学工科通识类课程如高等数学、大学物理、大学英语外,本专业核心课程包括:生物化学、微生物学、分子生物学、发酵工程、生物分离工程、基因工程、发酵工厂工艺设计、食品发酵技术、食品分析与检验、酿造酒工艺学等,此外还有丰富的实践类课程,包括社会实践、专业认识实习、生产实习、专业技能培训、毕业实习、毕业论文(设计)等。

Q4:生物工程专业师资力量和办学条件如何?

生物工程专业是嘉兴学院最早开办的专业之一,具有较长时间的积累和丰富的专业沉淀。1985年酿酒专业开始招生,2004年调整为生物工程专业,开始招收本科生,2016年开始与兄弟院校联合培养研究生。本专业现有专业实验室800平方米,拥有“果酒酿造装置”、“全自动发酵装置”、荧光定量PCR仪、蛋白质电泳系统和DNA凝胶成像系统等多台大型仪器设备,总值约500万元。

生物工程专业共有10名专任教师,其中教授1人、副教授4人,具有博士学位教师8人,联合培养兼职硕士生导师2人,获得省级人才称号3人。近五年主持完成国家自然科学基金、农业部转基因重大专项及省部级课题10项,在国内外学术期刊上发表科研论文50多篇,申请国家发明专利10余项。我们教师队伍不仅学历层次高、学缘结构合理,而且年轻、有活力和亲和力,是学生的良师益友,多人次荣获“我心目中的好老师”、“优秀班主任”、“优秀毕业论文指导老师”、“教学优秀奖”、“教学十佳”、“教坛新秀”等荣誉称号。

Q5:生物工程专业的毕业生去向大致有哪些?

随着社会的发展,近年来社会对生物工程专业人才的需求呈现上升趋势,近五年就业率均在97%以上。毕业去向主要包括:

  1. 企业:本专业大部分毕业生选择了生物医药、生物化工、轻工、食品、能源、环保等行业的高新技术企业从事相关产品、工艺及装备的研究、开发、设计、管理及市场营销等工作;
  2. 教师、公务员及事业单位:也有一部分毕业生考取了中小学教师,或政府部门及专业机构从事卫生防疫、质量监督、环境保护等相关技术和管理工作;
  3. 读研究生:还有一部分选择了读研深造,本专业考研录取率长期稳居全校各专业前列。

阅读:1916
© 2017 嘉兴学院招生办公室