机械设计制造及其自动化

钱苏翔教授

钱苏翔,1963年10月出生,江苏省泰州市人,中共党员,“九三”学社社员,工学硕士,教授、硕士研究生导师。全国高校机械工程测试技术研究会常务理事,中国振动工程学会动态测试专委会委员,嘉兴市机械工程学会副理事长,浙江省高校中青年学科带头人,嘉兴市新世纪专业技术带头人。现为嘉兴学院人事处处长。

主要研究方向为检测技术与信号处理、机电设备状态监测与故障诊断。主持并完成省部级项目4项,发表科研论文60余篇,其中EI收录20余篇,获国家发明专利授权2项。浙江省重点建设学科“机械电子工程”、嘉兴市重点科技创新团队“嘉兴市优势产业机电一体化共性技术研发”负责人。省级精品建设课程《测试技术》负责人,主编教材1部,获浙江省教学成果二等奖1项。曾获嘉兴市优秀教师、嘉兴市优秀引进人才荣誉称号,2008年获省教学名师称号。

Q1、机械设计制造及其自动化专业的培养目标和培养规格要求是什么?

现代机械已成为一个包括机械运动执行系统、动力驱动系统、传感与控制系统相结合的复杂机电一体化系统。机械涉及领域宽广,几乎无处不在,机械工业也是一个国家社会经济发展的基础工业。机械工程就是研究、设计、制造、使用、管理各类机器和各类机械设备与装置的工程科学。

机械设计制造及其自动化专业的培养目标是:培养富有责任心、知识面较宽,有较强学习能力、交流能力、实践能力和创新创业精神,具备机械设计、制造、自动化的基础知识及应用能力,从事机械设计制造及其自动化领域的设计制造、科技开发、应用研究、运行管理或经营销售等方面工作的应用型高级专门人才。

机械设计制造及其自动化专业的培养规格要求:

  1. 基本素质:具备较高的政治素养和良好的身心素质;具有较强的自信心、进取心、事业心和社会责任感;具备良好的道德修养和敬业精神、团队精神、创新创业精神。
  2. 知识结构:掌握机械工程学科、力学学科、材料科学与工程学科的基本理论;掌握机械设计制造及其自动化专业的基本知识;了解相关学科知识及发展动态;具备一定的人文社会科学与自然科学等方面的基本知识。
  3. 能力结构:具有较强的学习能力、沟通协调能力以及社会适应能力;语言和文字表达能力强,基本掌握一门外国语,具备计算机基础应用能力;具有较强的动手能力、社会实践能力;初步形成科学的思维方法,具备创新意识、创新精神和一定的创新能力,具有从事机械制造工厂企业管理、从事机械制造、机电一体化产品设计、制造、试验与研究的能力和进一步深造的潜力。

Q2、机械设计制造及其自动化专业开设的核心课程主要有哪些?

机械设计制造及其自动化专业开设的核心课程由以下四大类构成。机械学与力学类:工程图学、理论力学、材料力学、机械原理、机械设计、工程材料、机械制造工程学;电学类:电工技术、电子技术;传动与测控技术类:控制工程基础、测试技术、液压与气压传动、机电传动控制;机电技术类:机械CAD/CAM、数控加工与编程、机电一体化系统设计等。

作为浙江省普通本科高校新兴特色专业和嘉兴学院卓越工程师培养计划试点专业,新的课程体系设计中,将以机器人学导论—机器人创新思维训练—专业基础训练—专业综合训练—毕业设计为主线,围绕主线,构建工程科学基础、工程专业基础、产品设计方法、先进制造技术、测试与控制、机电融合、生产管理、实践与创新等八大类课程群。其中,实践与创新类课程群由“慧鱼”竞赛、机器人竞赛、机器人拆装、机器人调试与维护、机器人编程等主要训练环节组成。毕业设计环节针对机器人构成三个方向专项设计:机械方向、机电控制方向和计算机应用方向。机械方向的专项设计可以包括:机械系统设计、零部件设计制造、工艺设计、模具设计等;控制方向专项设计有:机电产品设计、电液控制系统设计、数控加工技术等;计算机应用方向专项设计有:计算机辅助三维造型设计、优化设计、计算机控制系统设计等。

Q3、机械设计制造及其自动化专业的学生要具备哪些基本素质和专业技能?

机械设计制造及其自动化专业的学生要具备的基本素质和专业技能可概括为:

一条主线——以产学研为主线的工程应用能力;

两根支柱——懂机又懂电;

三个方向——具有机械设计、机械制造、机电一体化某个方向上的突出专业技能;

四块基石——具有机械学与力学、电学、传动与测控技术、机电技术方面的基本知识和能力;

五种素质——具有工程能力、人文素养、责任心、身心、创新意识方面的素质要求。

Q4、学习机械设计制造及其自动化专业的过程中可能遇到的困难是什么?

机械设计制造及其自动化专业学习的课程门类多,专业基础课跨越机械、电子、控制及计算机等领域,更有丰富的专业选修课针对机械工程领域的应用和技能需求,四年的学习中,对课程量、课程难度、知识结构方面都有较高的要求。机械设计制造及其自动化专业不仅涵盖的知识领域宽广,实践性也很强,只有通过大量的实践性环节训练,学生的动手能力、工程能力及创新能力才能得到真正培养。

在本专业的学习中,课程较多,课程难度较大,实践环节较丰富,学习中要保持旺盛的精力和脚踏实地的精神;要着重自己空间想象能力、动手能力的培养;要在机械设计大赛、电子设计大赛、机器人及智能汽车大赛中刻意培养自己的创新思维、兴趣与爱好。

Q5、机械设计制造及其自动化专业的毕业生就业方向大致有哪些?

就业领域十分宽广是本专业的特点之一,凡使用机械、工具,以至能源和材料生产的部门,无不需要本专业的服务。服务领域包括能量转换机械、用以生产各种产品的机械、各种服务机械、家庭和个人生活用机械、武器装备等,可从事这些服务领域的设计、制造、生产管理、设备维护、产品销售等工作,常见的职位包括:产品研发工程师、生产工艺工程师、设备维护工程师、技术支持工程师、品质检测工程师等。本专业学生具有机和电的知识背景,有了本专业的基础,也可在其它多个领域内得到较快和较好的发展。近十年毕业学生在嘉兴地区就业的主要新兴特色产业领域包括:装备制造、汽车及零部件、光机电产品、紧固件等。