工业工程

李思益教授

李思益,男,1957年9月生,陕西渭南人,工学硕士,教授。

主要从事机电系统现代设计理论及方法、产业机械产品设计开发、工业工程的教学与研究。参与创办了全国高校首个“皮革制品设计及制造”专业。主持创办了嘉兴学院“工业工程”专业,负责专业建设工作。主讲《机械原理》、《机械设计》等课程。主编出版全国高校统编教材3部。主持及参加完成省部、厅局以及横向科研项目10多项。发表学术论文80余篇,获嘉兴市自然科学优秀论文二等奖1项,授权发明专利4项,实用新型专利16项。

Q1、工业工程专业学习什么?专业是做什么的?

国内用“工业工程”这个大学专业名称比较晚。仅从字面上难以知晓“工业工程”是做什么的?若用“工业企业管理”可能具体、明了一些,但“工业工程专业”的内涵与外延要更深更宽,它既包含人类生产活动的管理,又涉及人类社会活动的管理。所以,“工业企业管理”是“工业工程”的主要的、重点的一个方面。

现代人类生产活动,本质上是“人、机器、物料、信息” 等交互的过程,凡涉及机器、物料、信息等具体对象的生产活动是专业技术工作,例如电气工程、机械工程,即便某专业工程领域,也有不同分工,例如产品设计、制造、营销等。那么,怎样把一项生产活动中涉及的人、机、物、信息,不同专业、不同分工等等,统筹协调起来,以获得生产效能的最大化?这就是工业工程专业人才的工作、任务、作用。所以,工业工程是把生产活动(包括社会活动)涉及的人、机器、物料、信息等串接集合起来成为一个系统,通过规划与设计、统筹与协调、管理与控制,以实现系统良性运作、效能的最大化(以最少的投入获得最大的产出)。

Q2、工业工程专业的培养目标是什么?培养什么样的人才?

工业工程专业涉及面比较广泛,培养目标难以面面俱到、包罗万象,而是有所侧重。嘉兴学院工业工程专业属于工科专业,培养具有机械工程技术背景的工业工程(或者工业企业管理)专业人才。具体讲,涉及两个大方向:一是工业企业生产过程控制及管理,例如产品规划、生产计划与调度、生产质量及品质控制、生产设施规划与管理等;二是物流工程,例如产品营销、物流设施规划、物流计划与调度等。

Q3、工业工程专业与机械设计制造及其自动化专业、管理科学与工程专业的培养要求与目标有什么不同?

机械设计制造及其自动化专业学习(研究)对象明确,学生毕业后主要从事机械产品设计及制造的技术工作;以机械工程技术为背景的工业工程专业,是讲学生要学习机械、电气专业的基本知识,达到知道与够用,以此为支撑,在制造领域从事工业企业技术性生产管理,即“内行管理”。

管理科学与工程专业是学习普遍、共知的管理知识,对象较宽较泛,而工业工程专业的对象相对具体且必须掌握某专业技术知识。

Q4、什么样的学生适合学习工业工程专业?对学生特质有什么要求?

工业工程专业培养的人才要掌握机电技术和管理工程基础知识,毕业后要与人、财、物、机器、信息等打交道,所以要求学生兴趣广泛,具有全局、统筹、统领、组织管理方面的潜质,忧患意识和责任心强,文理兼顾,知识全面。

Q5、工业工程专业的主要、核心课程有哪些?学习过程中可能遇到什么困难?

除了人文和自然科学通识、公共课堂外,工业工程专业的主要、核心、特色课程涉及三大类:一是机械工程技术基础知识类,例如工程制图、材料、力学、电工电子技术、机械设计、机械制造等;二是经济管理及工业工程基本知识类,例如工程经济学、管理学基础、运筹学、系统工程学、人因工程学、基础工业工程等;三是专业方向拓展类,例如生产计划与管理、质量控制与可靠性工程,设施规划与管理、物流设施及规划管理等。

以上课程中,高等数学、物理、力学等课程知识较深奥,要求学生中学阶段的数理知识掌握要较为扎实。其它课程要求记忆力、理解能力要较强,特别是善于理论联系实际,分析与解决问题以及动手实践能力要强。

Q6、工业工程专业学生毕业后就业大致去向?

工业工程专业从业面宽,大致就业去向:

  1. 各类工业企业从事技术性管理工作;
  2. 商业、贸易及物流公司;
  3. 质量监督、安全监督、计划管理等政府管理部门;
  4. 城市公共管理、各类服务业的设备设施管理等;
  5. 学生继续深造(报考研究生)专业:工业工程、机械工程各学科专业、经济与管理各学科专业。