电子信息工程

高慧敏教授

高慧敏,博士,教授,中共党员,硕士研究生导师。现任嘉兴学院机电工程学院副院长。

1992年毕业于湖南大学工业电气自动化专业,获工学学士学位;2003年毕业于西安交通大学系统工程专业,获工学博士学位。2006年破格晋升教授。《系统仿真学报》编委会委员。2008系统仿真技术及其应用学术年会,大会秘书长;2009.9―2010.9,赴美国伊利诺伊大学香槟分校(University of Illinois at Urbana Champaign)访问学者交流一年,合作导师David E. Goldberg教授。

主要从事系统建模、仿真、优化等领域的科学研究工作。近年来主持并完成省部级以上科研项目11项,出版学术专著1部,获省部级科技奖励3项,在国家级学术期刊和国际会议上发表论文70余篇,其中30余篇被SCI、EI收录。

Q1、电子信息工程专业的培养目标是什么?

电子信息工程专业培养具备研究、设计、开发、制造和集成电子设备及信息系统的能力、有较宽厚的理论基础、系统的专业知识和较强的工程实践能力,特别是嵌入式系统应用、信息处理与控制等方面的基本理论和方法,面向信息通信、电子技术、计算机与网络等领域,从事电子设备、通信技术、信息处理系统的设计、研制与开发工作的高级应用型工程技术人才。

Q2、电子信息工程专业的培养规格要求是什么?

本专业的培养规格要求包括三个方面:

  1. 素质要求:包括政治素质、思想素质、身体素质、心理素质、道德品质、法制意识、诚信意识、团体意识、人生观和价值观、社会责任感和工程职业道德;文学艺术修养、现代意识、人际交往意识等文化素质;以及科学思维方法、科学研究方法、求实创新意识,工程素质和一定的管理素质。
  2. 能力要求:包括自主学习能力、表达能力、计算机及信息技术应用能力、外语能力等获取知识的能力;运用专业知识提出问题、分析问题和解决问题的能力、运营管理和商务管理能力、组织协调能力、团队合作能力、综合实验能力、工程实践能力等应用知识的能力;以及创造性思维能力、创新实验能力、创业能力、科技开发能力、工程设计能力等创新创业能力。
  3. 知识要求:掌握电子技术、信息处理、通信工程、计算机网络等专业知识;数学、外语、计算机及信息技术应用、文献检索、科技写作等工具性知识;文学、哲学、思想道德、法学等人文社会科学知识;物理学、化学等自然科学知识;工程制图、工程力学、控制工程、电工电子等工程技术知识。

Q3、电子信息工程专业的学习(研究)对象是什么?

电子信息工程是研究应用计算机等现代化技术进行电子信息控制和信息处理的学科,主要包括:信息的获取与处理,电子设备与信息系统的设计、开发、应用和集成等。电子信息工程已经涵盖了社会的诸多方面,从我们日常生活随处可见的信息家电,到工业自动化设备、航空航天等都要涉及电子信息工程的应用技术,像手机是怎样传递我们的声音甚至图像的?我们日益离不开的网络是怎样传递数据的?宇宙飞船如何实现交会对接?嘉兴学院电子信息工程专业侧重于嵌入式系统应用、信息处理与控制等方面的基本理论和方法。

Q4、电子信息工程专业开设的核心课程主要有哪些?

本专业的课程设置除了公共基础课、公共选修课、学科平台课之外,还包括专业基础课、专业方向模块课。核心主干课程主要有:电路原理、模拟电子电路、数字电子电路、高频电子电路、自动控制理论、通信原理、信号与系统、数字信号处理、电子设计自动化(EDA)原理与应用、数字信号处理(DSP)原理与应用、嵌入式系统原理与应用、单片机原理与接口技术、传感器原理与应用、电磁场与电磁波、计算机通信网、信息论基础等。此外本专业非常重视学生实践动手能力的培养,相应的集中实践环节包括:电子工艺实习、课程设计、专业模块课程设计、综合电子设计、毕业设计等。

Q5、学习电子信息工程专业的过程中可能遇到的困难是什么?

本专业的电子技术类、信息处理类、通信工程类等课程的学习,要求同学需具备一定的数学、物理基础。我们在课程设置上,除了高等数学,还要学习线性代数、概率统计、复变函数与积分变换等工程数学的内容;除了大学物理,还要学习电路原理、模拟电子电路、数字电子电路等专业基础课程。数学、物理基础较薄弱的同学,可能会在以后的学习中遇到一些困难。当然,做为工科专业,主要还是以如何应用数学,物理为主。另外,培养学生运用理论知识解决实际问题的实践动手能力的培养也很重要,除了课程内的实验环节,还有许多集中实践环节,譬如需要自己动手设计、制作电路,并结合计算机进行实验,对动手操作和使用工具的要求是比较高的。学习电子信息工程,要喜欢钻研思考,善于开动脑筋发现问题。

Q6、电子信息工程专业的毕业生就业方向大致有哪些?

本专业毕业生具有宽领域工程技术适应性,就业面很广,就业率高,毕业生实践能力强,工作上手快,可以在电子信息类的相关企业中,从事电子设备和信息系统的设计、应用开发以及技术管理等。比如,做电子工程师,设计开发一些电子、通信器件;做软件工程师,设计开发与硬件相关的各种软件;做项目主管,策划一些大的系统,这对经验、知识要求很高;还可以继续深造,从事教学科研工作等。