测控技术与仪器

翟玉文教授

翟玉文,1965年生,1992年毕业于西安交通大学,获硕士学位,2003年晋升为教授。

2011年调入嘉兴学院工作,现为测控技术与仪器专业负责人。曾被评为“吉林市劳动模范”、 “吉林省优秀教师”、“吉林化工学院第二届教学名师”、“吉林市第八批有突出贡献的中青年拔尖人才”。发表论文60余篇,出版教材3部,获国家发明专利1项。完成各类科研项目20余项,获省、市科技进步奖3项。完成教改课题11项,获省级教学成果一等奖1项、三等奖1项。

Q1:测控技术与仪器专业的研究对象是什么?

测控技术与仪器专业是信息科学技术学科领域的重要分支,是研究信息的获取和处理,以及对相关要素进行控制的理论与技术;是电子、光学、精密机械、计算机、信息与控制技术多学科相互融合和渗透而形成的一门高新技术密集型综合学科。

测控技术与仪器专业的研究对象有两方面:一是以生产过程的机电装备运行状态及其信息为研究对象;二是以传感器技术、信息获取与处理技术、自动化精密机械以及智能仪器仪表为主要研究对象。

Q2:测控技术与仪器专业本科核心课程有哪些?

测控技术与仪器专业本科核心课程主要有电路原理、模拟电子电路、数字电子电路、自动控制理论、单片机原理及接口技术、信号与系统、精密机械设计基础、误差理论及数据处理、工程光学、传感器原理及应用、测控电路等。

Q3:测控技术与仪器专业的学生要具备什么素质?

我校的测控技术与仪器专业强调理论与实践并重,注重培养学生的动手能力、实践能力、创新能力。学生对仪器设计有兴趣是需具备的首要特质,兴趣也是激发创新能力的源泉。

经过本专业学习的学生将较系统地掌握本专业领域宽广的技术理论知识,具有扎实的基础理论、较强的实践能力,知识面较广,外语应用能力和计算机应用能力较强,人文社会科学综合素质较高,并具有一定的开拓创性意识。

Q4:学习测控技术与仪器专业的过程中可能遇到的困难是什么?

测控技术与仪器专业的课程涉及面广,学习范围比较宽泛,既涉及到数学相关基础知识,也会接触到其他信息类专业相关知识,既有传感、控制、信号处理等理论知识,又有单片机、可编程序控制器等应用知识,既有软件编程,又有硬件设计。这对刚接触专业学习的学生来说可能会有些困难。

现实的仪器系统设计需要一个庞大的团队和长期的工作,包括了传感与信号处理的理论研究、软件与硬件的协同设计以及仪器系统的综合设计。因此对仪器系统有一个宏观、整体的认知是很必要的。同学们在广泛学习的基础上,可在后期根据兴趣有所侧重,深入了解。

Q5:测控技术与仪器专业的毕业生去向大致有哪些?

毕业生可以在电子信息、仪器仪表等行业的企业、科研院所等部门从事检测技术与自动化装置、测控仪器、信息技术等方面的研究开发、设计制造和运行管理等工作;从事机电、测控、仪器仪表、通信、家电等行业的商贸工作;也可以考取硕士研究生,在国内外高等院校继续深造。