护理学

肖素香教授

肖素香,硕士,护理学教授,国家级精品课程评审专家,浙江省护理学本科教学指导委员会委员。

研究方向:护理教育、外科护理。

主讲课程:外科护理学、护理管理学、护理学基础等

从事临床护理及护理教育32年,先后在国家级、省级期刊上发表专业论文30余篇,参编全国统编教材18部、专著3部。主持省级教改及科研项目4项,获得市厅级科技进步奖三项,多次获“优秀教师”等荣誉称号。

Q1、护理学研究对象是什么?

护理学研究的对象是人,涉及人的生、老、病、死全过程,是医学领域中的一门重要的学科。

Q2、护理专业的培养目标是什么?

护理专业培养适应我国医药卫生保健事业发展需要的德、智、体、美全面发展,比较系统地掌握护理学及其相关的基本理论、基本知识和基本技能,具有基本的临床护理工作能力,初步的教学能力、管理能力及科研能力,并具备终生学习能力和良好职业素养,能在各级各类医疗卫生保健机构从事护理工作的应用型高级专门人才。

Q3、护理专业本科核心课程有哪些?

人体解剖学、生理学、病理与病理生理学、药理学、病原微生物学与免疫学、预防医学、护理心理学、健康评估、基础护理学、内科护理学、外科护理学、儿科护理学、妇产科护理学、急危重症护理学、护理伦理与法规。

Q4、护理专业的学生要具备什么素质?

  1. 业务素质:系统的理论知识;精湛的操作技能;循证护理能力
  2. 人文素质:多元文化护理能力;评判思维能力;法制意识;科研能力
  3. 心理素质:应对压力能力;人际协调能力;共情能力
  4. 道德素质:敬业精神;善良仁爱、富同情心
  5. 身体素质:健康的体魄

Q5、我校护理学专业的特色?

经过多年的积淀,我校护理学专业形成了自己的专业特色。坚持以人为本,培养以“有较强岗位胜任力、较扎实的基础理论、较强的专业知识和实践能力、有健康的心理素质和创新精神的高级护理人才”为培养目标,围绕“加强人文、突出实践、强调综合、注重创新”的教学理念,按照基础课“厚”、专业课“精”、选修课“新”的原则,优化课程设置。在专业知识扎实的基础上,构建以能力培养为主线、人文素养并举、医教协同的人才培养模式,实现护理专业学生全面发展、个性发展和专业素质发展的有机统一。围绕“知识、能力、素质协调发展,学习、实践、创新相互促进”这条主线,改革教学内容和课程体系并贯穿于护理教育体系中,形成了“教学与科研并重,专业与人文融通,基础与临床互渗,素质与能力相长”的专业特色。

Q6、护理专业的毕业生去向大致有哪些?

工作:护理专业毕业生的就业是比较容易的,主要是在各级、各类医院从事护理工作,尤其以各大三甲医院为主。 

读研究生:读研究生的专业选择有很多,除了不能选择临床专业外,其他专业理论上都是可以尝试的,相关专业有:公共卫生、免疫、物理、分子生物、基因工程、食品毒理、神经、心理、病理、营养、人口等等。

出国:出国可以工作,也可以继续读研,如果想在国外从事护理工作,需要通过相应国家的护士资格认证考试,国外的护理人员比较缺乏,因此以此名义办签证也相对容易一些,而且待遇颇丰。出国读研理论上也是不限制专业,但是存在有些专业好办签证有些不好办的问题,依旧是护理专业有优势,因此可以继续读护理专业,但具体选课时自己再做调整,或修双学位等。