药学

黄嬛教授

Q1、药学专业的研究对象是什么?

药学是一门揭示药物与人体或者药物与各种病原生物体相互作用与规律的科学,是以各种科学为基础来研究药物的知识系统。主要研究药物的来源、成分、形状、作用机制、用途、分析鉴定、加工生产、经营、使用以及管理的一门科学。药学的服务对象是人,研究对象是药品,要解决的核心问题是疾病的预防和治疗,最终目的是维护人类的生命与健康。而药品是指用于预防、治疗、诊断人的疾病,有目的的调节人的生理机能并规定有适应症、功能主治和用法用量的物质,包括中药材、中药饮片、中成药化学原料药及其制剂、抗生素、生化药品、放射性药品、血清疫苗、血液制品和诊断药品等。

Q2、药学专业的培养目标是什么?

本专业培养德智体全面发展,具有药学学科的基本理论、基本知识和基本技能,基础扎实、知识面广、具有开拓创新精神、综合素质高、具有从事药学相关工作和科学研究的初步能力,能够在药品生产、检验、流通、使用等领域从事药品营销、药学服务、临床合理用药和药物生产及质量管理等方面工作的复合应用型高级专门人才。

Q3、药学专业本科核心课程有哪些?

本专业学生主要学习药学各主要分支学科的基本理论和基本知识,受到药学实验方法和技能的基本训练,具有药物制备、质量控制评价及指导合理用药的基本能力。核心课程主要有:无机及分析化学、有机化学、物理化学、人体解剖生理学、生物化学、微生物学与免疫学、药物化学、药剂学、药理学、药物分析学、生药学、天然药物化学、临床药物治疗学、药事管理学、临床医学概论、医药市场营销学或工业药剂学等。设有药学服务与药品流通类、药品生产与质量控制类两个选修模块课程。

Q4、药学与化学、生物学和医学的关系。

药学是医学的基础、化学的衍生,是医学、化学、生物学交叉的一门学科。没有化学基础,就无法研制药物;没有药物,亦无法治病救人。药学作为一个独立的一级学科,与医学、农学、林学、数学、物理、化学等并列。药学也是一门应用科学,它主要是应用现代化学、医学、生物学、物理学的理论与成果,研究与开发新的药物,直接服务于社会。化学是学习药学的基础,学习药物化学、天然药物化学之前,首先要学习一些基础化学课程,如无机化学,有机化学,分析化学和生物化学;医学是学习药学的辅助,人体解剖学、生理学、临床医学概论等医学基础课程可为更好地理解药物对人体的作用而打下基础。

Q5、我校药学专业的特色?

药学专业是嘉兴学院医学院开办最早、浙江省同类专业办学历史最悠久的专业之一,六十多年来先后向省内外输送了近四千名药学专业人才,分布在各医药行业和医疗机构,很多已成为药学界的学术带头人和业务骨干。目前在校生316人。2010年起我院药学专业紧密联系行业,开展“药学专业成长导航”、“专业导师+个性化培养”等系列活动,为医药行业培养应用型药学人才。本专业经过长期积累,在学科、课程、师资队伍、实验室和实践基地建设以及科研工作等方面都得到了长足发展,建立了一套完整的药学人才培养体系,药理学学科为浙江省重点学科,药学学科为校级重点学科。药学专业分设药学服务与药品流通、药品生产与质量控制两个专业方向,主要培养药品流通和生产领域的复合应用型药学人才。

Q6、药学专业的毕业生去向大致有哪些?

医药行业由于新医改政策的推进、科学技术的发展,一直处于持续、稳定、快速发展的阶段,医药企业的竞争日益加剧,对医药专业人才的需求与日俱增。药学专业的就业方向十分广阔,在药品的研究开发、生产制备、流通营销、使用与管理等环节都需要药学专业人才。具体的就业单位及从事的工作内容主要为:

  1. 制药企业:从事药品的生产、质量检验、销售及生产管理的工作
  2. 医药公司:从事药品的销售及流通管理的工作
  3. 医院药剂科:从事药品的调剂、制剂、质检、临床药学等药剂科相关工作
  4. 药物研究所、药品研发机构:从事药品研究开发工作
  5. 食品药品监督管理局:从事药政管理工作(报考公务员)
  6. 高等医药院校、药物研究所:继续深造(报考硕士研究生)
  7. 出国留学