信息与计算科学

马柏林教授

马柏林,男,1961年3月出生。

教授、博士。主要研究方向为调和分析和小波分析。主持国家自然科学基金项目2项、国家专项创新团队扶持项目1项,主持省部级课题多项。发表学术论文50多篇,其中被SCI、EI收录30余篇。长期担任数学分析、高等数学、实变函数论等课程的教学,信息与计算科学专业建设负责人。

Q1:信息与计算科学专业的培养目标和培养规格要求是什么?

培养目标:

本专业培养德智体全面发展,具有扎实的数学基础和计算机基础,系统掌握信息科学和计算科学的基本理论和方法,受到良好的数据分析、数值计算和计算机应用以及程序设计等技能的初步训练,掌握计算机实际应用技能和软件开发基本技能,能运用所学知识与技能解决信息处理、科学与工程计算等领域实际问题,能在政府机关、公司企业、金融机构、科研院所等单位从事设计、研究、计算、管理和教学等方面工作的应用型高级专门人才。

培养规格:

  1. 基本素质:具备较高的政治素质和良好的身心素质;具有较强的自信心、进取心、事业心和社会责任感;具有良好的道德修养和敬业精神、团队精神和创新创业精神。
  2. 知识结构:具备较好的人文知识和相关自然科学知识,了解经济管理方面的基本知识;掌握数学的基础理论与基本方法;掌握信息科学和计算科学的基本理论、方法和技能,掌握计算机实际应用技能和软件开发基本技能。
  3. 能力结构:具有较强的学习能力、沟通协调能力以及社会适应能力;具有较强的语言表达能力和写作能力;具有较强的英语听说读写能力;具有较强的定量分析、算法应用、程序设计、数学建模以及分析和解决实际问题的能力。

Q2:信息与计算科学专业开设的核心课程主要有哪些?

数学分析(I、II、III)、高等代数(I、II)、空间解析几何、常微分方程、概率论与数理统计(I、II)、大学物理(B)、C语言程序设计、C++程序设计、计算机图形学、离散数学、数据结构、信息论基础、数值分析、数学建模、运筹学A。

3:信息与计算科学专业的学生要具备哪些基本素质和专业技能?

信息与计算科学专业的学生要具有创新意识和创新能力,具备敢于挑战的精神,在信息科学与数学交叉领域勇于实践;具有较强的人际交流,能够参与同行业或跨专业的竞争与合作;具备协调、管理的初步能力, 能有意识的关注团队的整体工作和团队内部管理;具备实施继续职业发展的需求和能力,更新知识,不断学习,能主动利用周围的各种资源进行学习和探索。

除具备上述素质外,还需具备以下技能:

  1. 有扎实的数学基础,掌握信息与计算科学的基础理论和基本知识;具备较强的逻辑思维、逻辑推理能力和收集、处理信息的能力。
  2. 有运用所学的理论、方法和技能,特别是通过建立数学模型,分析和解决某些科研或生产中的实际问题的能力。
  3. 熟练使用计算机,具有基本的算法分析、算法设计能力、较强的编程能力及科学与工程计算的能力。
  4. 掌握文献检索、资料查询的基本方法,具有初步的科学研究和软件开发能力。
  5. 具备较强的自学能力和创新意识、较强的实践动手能力和社会活动能力。
  6. 具备广泛的理论联系实际的能力、良好的协作开发能力和一定的创新能力。

Q4:学习信息与计算科学专业的过程中可能遇到的困难是什么?

信息与计算科学专业设置的目标是培养一批具备扎实的数学基础,掌握计算机这一工具,能在信息与科学计算领域中做出贡献的人。学习本专业遇到的最大的困难是既要打下扎实的数学基础,又要熟练掌握计算机这一工具,这是本专业毕业生与其他工程专业,例如计算机类的各专业毕业生的本质区别所在。随着计算机技术的发展和应用领域的拓广,社会迫切需要这样一部分人才解决行业出现的困难。例如目前在全世界范围内兴起的大数据处理技术,在商业、行业市场开发、企业管理、政府管理、国家安全管理等等领域都有巨大的应用价值,但这类人才要求不仅仅要掌握计算机这一工具,而且要懂得“建立模型、设计算法、程序实现”这一解决问题的过程,坚实的数学基础,是其中的必要条件。

面对专业学习的困难,我们建议如下:

  1. 记住一句话,你所面对的事情没有你想象的那么难。大多数同学认为学习数学困难,是被表面上大量的定理、公式,加上繁复的逻辑推导所困惑,没有注意深入体会数学的内容。其实学习数学最好的办法就是动手“做数学”,做与数学应用有关的练习,体会理论与实际的联系。
  2. 充分利用我们学院兼有数学各专业和计算机科学各专业的丰富交叉资源,多参与计算机类的工程训练,深入展开数学与计算机交叉学科相关课程的理论学习和探讨。
  3. 天道酬勤。树立信心,坚持不懈,本专业的学习也就变得不难。

Q5:信息与计算科学专业的毕业生就业方向大致有哪些?

信息与计算科学专业毕业生就业方向大致为几类,一类是读研究生,从事科学计算、计算数学、计算机应用等领域的科学或技术研究;二类是从事IT行业,主要是软件开发、三维动漫、数学技术;三类是从事数据分析,主要是企业、商业、金融数据挖掘、数据分析等工作。未来几年,随着软件技术的发展,国内外高层次IT人才仍将供不应求。信息与计算科学专业毕业生主要在各大公司、企事业单位、高等院校、各大研究所、国防等重要部门从事应用与研究工作。

嘉兴学院的信息与计算科学专业根据“宽专业、厚基础、重能力、高素质”的培养原则,设置了数据分析和计算机应用技术,注重学生理论方面能力的培养,使学生有着深厚的专业能力和宽广的就业范围。本专业的主要特点是培养目前在迅速发展的计算机技术时代的应用型技术人才。