数学与应用数学(金融方向)

刘炳文教授

刘炳文,1971年12月出生,男,教授、博士。

主要研究方向为应用数学。参与完成国家自然科学基金项目2项、主持完成教育部科学技术重点项目1项,主持或参与完成其它省部级课题多项。发表学术论文40多篇,其中被SCI收录30余篇。长期担任数学分析、常微分方程与数学物理方程的的教学,长期参与数学与应用数学(金融数学方向)的专业建设。

Q1:数学与应用数学(金融数学方向)的培养目标和培养规格要求是什么?

培养目标:

本专业培养适应我国社会主义市场经济实际需要的、面向21世纪金融事业,服务于浙江省经济建设需要的德智体全面发展的应用型人才。本专业四年的学习,力求培养学生良好的数学素养,让学生受到较严格的计算机应用、科学计算,特别是数理金融思维等方面的训练,使之具有系统扎实的数学和金融理论功底,具备在保险金融领域中进行较高层次的数量分析、金融产品设计开发,以及在银行、保险、证券、信托、基金等机构从事统计分析、预测、风险管理、金融科学研究、金融实物管理工作等能力,又能在大中专院校从事数学和金融理论的教学,同时也适宜继续攻读应用数学、金融学、金融工程、经济管理及相近专业的研究生学位。

培养规格:

  1. 基本素质:具备较高的政治素质和良好的身心素质;具有较强的自信心、进取心、事业心和社会责任感;具有良好的道德修养和敬业精神、团队精神和创新创业精神。
  2. 知识结构:具备较好的人文知识和相关自然科学知识,了解金融经济管理方面的基本知识;掌握数学的基础理论与基本方法;掌握金融基本理论和分析方法,能对经济现象进行分析。
  3. 能力结构:具有较强的学习能力、沟通协调能力以及社会适应能力;具有较强的语言表达能力和写作能力;具有较强的英语听说读写能力;具有较强的定量分析、算法应用、数学建模以及分析和解决实际问题的能力。

Q2:数学与应用数学(金融数学方向)开设的核心课程主要有哪些?

大学物理(B)、数学分析(I、II、III)、高等代数(I、II)、空间解析几何、复变函数、常微分方程、概率论与数理统计(I、II)、C语言程序设计、数学建模与数学软件、运筹学A、微观经济学、金融工程、金融风险管理、金融市场的数值模拟等课程。

Q3:数学与应用数学(金融数学方向)的学生要具备哪些基本素质和专业技能?

  1. 有扎实的数学、经济学理论基础,掌握扎实的基本金融理论、金融数学、金融工程和金融管理理论与实务知识,能够开发、设计、操作新型的金融工具和产品。
  2. 有扎实的数理分析基础和运用数学模型的技能,能够综合运用经济金融分析方法和手段进行社会调查、分析以及解决金融实务问题。
  3. 熟练使用计算机,具有基本的算法分析、算法设计能力、较强的编程能力及科学与工程计算的能力。
  4. 掌握文献检索、资料查询和数据收集的基本方法,具有初步的科学研究能力。
  5. 具备较强的自学能力和创新意识、较强的实践动手能力和社会活动能力。
  6. 具备广泛的理论联系实际的能力、良好的协作开发能力和一定的创新能力。

Q4:学习数学与应用数学(金融数学方向)的过程中可能遇到的困难是什么?

金融数学既要学好必备的数学专业知识,同时又要掌握大量的金融学与经济学的理论知识,知识抽象度及难度值高,学习内容丰富,知识面广,本专业的学生往往要付出艰辛的努力才能建立较好的专业知识基础。面对这些困难,我们建议:

  1. 数学专业课程方面,建议先把数分、高代、概率、数理统计用半年到一年的时间吃透,第二年在此基础上读随机分析、复变函数。然后以后该看什么就要取决于自己了。在这个时候你已经明白了自己还需要些什么方面的知识,可以缩小范围,深入钻研,书并不是读得越多越好的,关键在专。飞利浦什么都做,什么都做不精。IBM只做大机器,做的让全世界都只能赞。
  2. 金融方面,最开始首先把经济学基础学好了。一门课一定不要用超过两本教材。自己学校出的书除了应付考试就不要读了。推荐一些书,每门根据自己的阅读习惯选两本即可。微观:范里安,平迪克,平新乔。宏观:曼昆(宏观经济学),多恩布什,萨克斯,罗默(这个是高宏,在初级宏观的基础上,要读)。货金:易纲,米什金。国金:姜波克。投资:刘红忠,博迪。公司理财:罗斯。计量: 李子奈,古扎拉蒂,以及Eviews的书。期权期货:赫尔。风险管理:老师的课件,自己再找些VaR的经典书。软件:C++,Matlab,SASR。
  3. 金融的读物方面,半个多世纪以来大师留下了太多宝贵的精神财富和智慧结晶,在有了上述经济学的基础后,我相信你有足够的能力和判断去选择那些你最需要的书籍和文献。还有,多看学校图书馆电子数据库提供的那些期刊数据库里的你感兴趣的文章,多看英文版网站,平时看看《经济观察》、《财经》,看看股票软件里的公司数据。

Q5:数学与应用数学(金融数学方向)的毕业生就业方向大致有哪些?

金融数学方向毕业生的就业面广泛,可以在商业性质银行,如:中国工商银行、建设银行、农业银行、中国银行等在内的国有四大银行以及招商银行等股份制商行、城市商业银行、外资银行驻中国的分支机构;保险公司,如:中国人寿保险、平安保险、太平洋保险等;金融业相关委员会,如:中央人民银行、银行业监督管理委员会、证券业监督管理委员会、保险业监督管理委员会等;政策性银行,如:国家开发银行、中国农业发展银行等;证券公司(含基金管理公司、上交所、深交所、期交所等);基金公司(含社保基金管理中心或社保局等);投资公司,如信托投资公司、金融投资控股公司、投资咨询顾问公司、大型企业财务公司等;上市(或欲上市)股份公司证券部及财务部和高等院校金融财政专业教师、研究机构研究人员、出版传播机构等。