日语(日韩双语方向)

郭永恩教授

郭永恩,教授,日语系主任,曾赴日留学、工作9年,并在日获博士学位。在日本《外国学研究》、《神户外大论丛》、《比较文化年报》、《中国研究论丛》等刊物发表学术论文10篇,在国内《解放军外国语学院学报》、《外语教学》、《日语学习与研究》、《日本问题研究》、《日本学研究》等刊物发表学术论文15篇,出版学术专著和学术译著各1部,主持完成了1项国家社科基金项目,主持和参与完成了4项省级重点实验室、校级精品和重点课程建设项目。

Q1:日语专业培养人才的目标是什么?

培养具有扎实的日语语言基本功,能胜任外事、商贸、翻译、教学等工作的高素质应用型专业人才。同时兼学韩语意在培养具有较强应用日韩双语能力且具有国际视野、能进行广泛深入跨文化交际的国际化人才。

Q2:日语专业开设有哪些核心课程?

紧紧围绕为地方服务的办学指针,为能满足学生毕业后从事对日和对韩外事、商贸、翻译等不同行业的需求,我们设置的核心课程有综合日语、高级日语、日语听力、日语口语、日语阅读、日汉互译、日语写作、商务日语、基础韩语和高级韩语。

立足人才国际化的培养目标,我们还与韩国、日本等高校建立了长期合作交流关系,学生在校期间可通过“2+2”双学位合作项目,“3+2”本硕连读项目等项目赴国外学习,也可短期赴国外游学,国际化合作办学是我们的一大亮点。

Q3:日语专业的师资队伍如何?

我们拥有一支结构合理、学术功底扎实、教学和实践经验丰富的师资队伍,现有专职教师14人,其中教授2人,博士4人(含1名在读博士),讲师12人。此外,还有日本外教2人。14位教师都有赴日本、韩国知名大学留学、访问和工作的经历,语言运用能力强。他们都曾是我国外事、外贸、企业等单位的口笔译工作者,语言运用经验丰富。科研成果显著,主持完成了国家社科基金项目2项,市厅级以上科研项目十余项,出版专著、译著和教材数十部,发表在国外和国内核心等学术期刊的学术论文数十篇。

Q4:怎样理解“日韩双语方向”?

立足国际化人才培养的时代需求,培养具有较多技能和国际视野的高素质人才势在必行。鉴于日韩两语多具共性的特点,设定“日语为主,兼学韩语”为专业方向,“日韩双语方向”也是我校乃至浙江省内高校日语专业最具特色的一个专业。

Q5:同时学习日韩两门语言是否“两相干扰”?

入学后的3个学期重在扎实基础日语,之后开始韩语的学习。在学习韩语的同时,亦继续深度学习日语。众所周知,韩语和日语同属胶着语系,颇多类同,故掌握日语基础利于学习韩语,同时学习日韩二语,不会互为干扰。

Q6:学习日、韩、英三语达及的水平指标是什么?

日语:国际能力考试1级(最高级为1级)

韩语:韩国语能力考试5级(最高级为6级)

英语:大学英语4到6级

Q7:在学期间和毕业后可否留学日韩两国?

我们在日本的三大中心地带东京、大阪和九州均有交流的学校,在韩国也有与我们建设合作关系的高校。此外,与我们建立有校企合作关系的国内一些知名企业也会定期和不定期的组织举办大学生赴国外夏令营和冬令营活动。据此可知,我们的对外交流渠道非常畅通,这将为我们的学生赴国外进行长短期游学和留学提供坚实的保证。

就目前而言,我们的学生考取的日本高校研究生院有名古屋大学、九州大学、琉球大学、早稻田大学、京都情报大学院大学等,留学韩国的高校有延世大学、梨花女子大学、明知大学、汉阳大学等。今后我们将继续拓展对外交流渠道,也真诚期待有更多的学子赴日韩两国的高校学习。

Q8:毕业后就业情况如何?

高素质的教师队伍和独具特色的专业人才培养模式,加之,嘉兴地处长三角经济带的地缘优势,我们培养出来的毕业生既有扎实的语言基本功,又有广阔的国际视野,也有实际运用的能力。学生毕业后主要从事对日、对韩外事、商贸、教育、科技、文化交流和翻译工作,迄今为止,我们的学生受到用人单位和社会的普遍认可和赞誉。多年来,我们的就业率始终名列学校前茅,每年还有许多学生考上国内著名高校的研究生,也有数十名学生赴日韩两国高校读硕,留学深造。