信息管理与信息系统

金镇教授

金镇,1964年出生于辽宁省海城市。

硕士,教授,硕士生导师,嘉兴学院信息管理与电子商务研究所所长,公共事业与信息管理系系主任。1991年毕业于中国科技信息研究所科技情报专业,获理学硕士学位。EI、人大复印资料、《情报科学》等学术期刊收录或发表学术论文50余篇,主持完成省、市、厅级课题8项,参与省重大专项研究等各类项目10余项。获辽宁省自然科学学术成果三等奖2项、大连市人民政府社科成果三等奖1项。主要研究方向:电子商务、物流与供应链、网络信息资源。

Q1:信息管理与信息系统专业的培养目标和培养规格要求是什么?

培养目标:

旨在培养德智体美全面发展,适应经济建设和社会和谐发展需要的,具备较高的政治素养、良好的道德修养、一定的国际视野,基础扎实,知识面宽,身心健康,有较强学习能力、交流能力、实践能力和创新创业精神,具有现代管理学、经济学、信息管理等知识与理论,具有计算机及互联网实际应用能力,掌握信息系统分析、设计、维护的方法和技术,能在国家政府部门、企事业单位、科研单位、教育教学机构等组织从事信息系统建设、信息管理以及电子商务等工作的复合型、应用型高级人才。

培养规格要求:

信息管理与信息系统专业主要学习经济学、管理学、信息管理、电子商务、计算机及网络等基本理论和基本知识,受到信息系统分析和设计方法以及信息管理方法的基本训练,具备综合运用所学知识分析和解决问题的基本能力。毕业生应获得以下几方面的知识与能力:

  1. 具有扎实的经济学及管理科学理论基础;
  2. 具备计算机科学技术知识及应用能力,熟练掌握高级程序设计语言、数据库及软件开发工具;
  3. 掌握信息管理、电子商务、信息系统的基本理论知识,具有信息收集、组织、加工处理、分析研究、传播和利用的基本能力;
  4. 掌握信息系统、电子商务系统的分析方法、设计方法和实现技术,具有系统开发设计、运行维护的基本技能;
  5. 了解本专业相关领域的发展动态,具有信息系统新理论和新技术方面研究和开发的初步能力;
  6. 具有较强的语言表达和写作能力,掌握一门外国语,能顺利阅读一般专业外文文献,具有较强的外语听、说、读、写、译的能力。

Q2:信息管理与信息系统专业开设的核心课程主要有哪些?

信息管理与信息系统专业开设的核心课程主要有:微观经济学、管理学、会计学、信息管理导论、数据结构(C#)、数据库原理、C#程序设计、C#数据库系统开发、电子商务概论、信息存储与检索、运筹学B、信息系统分析与设计(英)、计算机网络等。

在此基础上,信息管理与信息专业分设信息系统、电子商务2个选修模块课程,其中信息系统模块的核心课程还包括信息资源开发与管理、数据仓库与数据挖掘、信息分析与预测、企业资源计划(ERP)、ERP综合实训;电子商务模块的核心课程还包括网络营销、供应链与物流、电子商务案例分析、电子商务网站建设与管理。

Q3:信息管理与信息系统专业的学生要具备哪些基本素质和专业技能?

要求具备的基本素质是:

具备较高的政治素养和良好的身心素质;具有较强的自信心、进取心、事业心和社会责任感;具备良好的道德修养和敬业精神、团队精神、创新创业精神。

比较系统地掌握管理科学与工程学科,特别是信息管理、电子商务等专业的基础理论、基本知识和必要的专业知识,了解管理科学与工程学科、信息管理与信息系统专业的发展趋势,以及经济、工商管理、计算机科学与技术等相近学科和交叉学科的相关知识;具备一定的人文社会科学与自然科学等方面的基本知识。 要求具有的专业技能主要有:

具有较强的学习能力、沟通协调技巧;具有较强的社会适应能力;具备分析和解决企业管理问题的基本能力;具备企业信息资源规划的能力;具备电子商务网站建设、评价分析、电子商务运营与管理技能;具备信息系统分析、设计与实施维护技能;具备信息调研、分析处理、构建等方面的技能。

Q4:学习信息管理与信息系统专业的过程中可能遇到的困难是什么?

学习信息管理与信息系统专业的过程中可能遇到的困难主要有以下几点:

  1. 需要学生提高处理好平时生活中学习与课堂学习的关系的能力。
  2. 注意学习工作生活中信息意识的培养,信息管理与信息系统专业这方面的要求比其它专业要高一些。
  3. 可能对信息管理与信息系统专业认识不是特别清晰
  4. 学习的课程相对于其它一些专业涉及的面广,同时一些课程学习有一定难度。
  5. 综合分析问题、解决问题的能力提高需要下功夫。

Q5:信息管理与信息系统专业的毕业生就业方向大致有哪些?

信息管理与信息系统专业的毕业生就业方向大致有:

一是去国家行政机构、工商企业、金融机构、科研单位、教育机构等部门工作。二是毕业生自己创业,信息管理专业自己创业,当老板相对其它专业更为有利;三是毕业生可报考管理类、计算机类、经济类的硕士研究生。