市场营销

李勇教授

李勇,男,1968年10月出生于新疆新源县,汉族,籍贯山东省泰安市。

中共党员,教授,博士。

1989年6月毕业于石河子农学院(现石河子大学)农业经济管理专业,获管理学学士学位。1992年6月毕业于于沈阳农业大学农业经济管理专业,获农学硕士学位。毕业后进入新疆新天国际经济技术合作公司贸易公司从事机电产品的销售工作。2001年2月—2005年6月于浙江大学农业现代化与农村发展研究中心(浙大卡特中心)读研究生,获管理学博士学位。2005年7月至今,在嘉兴学院市场营销系工作。2010年12月晋升教授。在《中国农村经济》、《农业经济问题》等期刊上发表学术论文20余篇,出版专著一部。主持完成浙江省科技厅软科学重点项目一项,教育部人文社科规划基金项目一项,参与完成国家自然基金面上项目一项。

Q1:市场营销专业的培养目标和培养规格要求是什么?

培养适应现代市场经济需要,能够满足社会多元化需求,具备较高政治素养、人文精神、科学素养与诚信品质,掌握管理学、经济学、市场营销学等现代科学基本理论、基本知识及系统的市场营销专业技能,基础扎实、知识面宽,具有一定的策划、协调、组织和决策能力,具有较强学习能力、实践能力和创新创业精神,能够在营利性和非营利性机构从事市场调研、营销策划、销售管理和客户服务等方面工作的应用型、复合型高级专门人才。

本专业学生主要学习市场营销及工商管理方面的基本理论和基本知识,接受营销方法与技巧方面的基本训练,掌握分析和解决营销问题的基本能力。

Q2:市场营销专业开设的核心课程主要有哪些?

专业核心课程包括微观经济学、管理学、会计学、市场营销学A、市场调查与预测、消费者行为学、服务营销、市场营销策划、营销渠道及物流管理、销售管理、客户关系管理、国际市场营销(英)、广告策划与管理、网络营销与电子商务、商务沟通。其中微观经济学、会计学、市场营销学是省级精品课程。

Q3:市场营销专业的学生要具备哪些基本素质和专业技能?

营销专业毕业生应具备以下几方面的知识和能力:

  1. 掌握管理学、经济学和现代市场营销学的基本理论、基本知识;
  2. 掌握市场营销的定性、定量分析方法,具有从事市场营销专业业务工作的能力,具体为市场分析能力、销售及销售管理能力、客户关系管理能力和营销策划能力;
  3. 具有较强的语言和文字表达能力、沟通协调能力和社会适应能力,具备创新意识、创新精神和一定的创新能力;
  4. 熟悉我国有关市场营销的方针、政策及了解国际市场营销的惯例;
  5. 了解本学科的理论前沿及发展动态;
  6. 掌握文献检索、资料查询的基本方法,具有一定科学研究能力,具有一定的批判性思维能力。

Q4:学习市场营销专业的过程中可能遇到的困难是什么?

营销原理与方法的掌握难度较小,但对原理、方法的综合应用能力要求较高。学生可能遇到的困难是只停留在原理、方法的表面而不注重主动的去深入学习、实践应用,最终达不到应有的习得要求。

Q5:市场营销专业的毕业生就业方向大致有哪些?

市场营销专业人才就业面广,人才需求量大。每年岗位需求数总量均占前列。具体而言,就业岗位包括:企业单位的销售、市场调研、商务、策划、产品、品牌等业务代表或管理岗位。还可从事销售工程师、创业者等职业,此外部分人才也可继续深造或进入政府及事业单位 。