国际经济与贸易

施敏颖教授

施敏颖,硕士,教授。1967年出生于浙江省嘉善县

入选“浙江省高校中青年学科带头人”,省“151人才工程”第三层次培养人员,浙江省国际经济贸易学会理事。曾赴英国访学。在《国际贸易问题》等杂志上发表学术论文30余篇,参编《国际贸易学》、《跨国公司经营与管理》等教材,主持并参与完成多项省部级课题及市厅级课题。

研究方向:国际贸易与对外直接投资

Q1:国际经济与贸易专业的培养目标是什么?

本专业主要培养具备良好的思想品质,能够自觉遵守职业道德和法律法规,能系统掌握马克思主义经济学基本原理和现代西方经济学基本理论,掌握国际经济与贸易学科的基本理论和基本知识,熟悉国际市场运行规则以及国际贸易的基本规则和程序,具有熟练的国际经贸与物流实务操作能力,能熟练使用英语、现代信息通信技术从事国际贸易、跨国经营与国际物流等工作,兼具有创新精神、实践应用能力和国际视野的应用型、复合型高级专门人才。

Q2:国际经济与贸易专业开设的核心课程主要有哪些?

专业设置的核心课程有:政治经济学、计量经济学、微观经济学、宏观经济学、世界经济概论、会计学、统计学、管理学、国际经济学、国际市场营销、国际贸易实务、金融学、财政与税收、跨国公司与国际投资、国际结算、国际贸易单证等。根据市场需求和学生的兴趣,本专业下设国际贸易和国际物流两个模块课程,供学生自愿选择。

Q3:国际经济与贸易专业的学生要具备哪些基本素质和专业技能?

本专业要求学生掌握如下基本素质和专业技能:系统掌握国际经济与贸易学科的基本理论和基本知识,能使用相应的理论和方法,发现、分析和解决国际经贸实践活动中的问题;掌握金融、管理、财务、统计和法律等方面的基本知识以及现代经济管理中的定性、定量分析方法;熟悉外贸流程,具有外贸实务、物流实务以及单证操作能力;掌握国际电子商务的基本技术和技能,具有依托现代信息技术处理国际经贸与物流业务的能力;要具有较强的学习能力、沟通协调能力、语言与文字表达的能力;能熟练运用外语进行跨文化交流;具有综合不同学科解决实际问题的能力,具备较强创新意识、创新精神和创新实践能力。

Q4:学习国际经济与贸易专业的过程中可能遇到的困难是什么?

本专业文理兼招,没有特别的学习特长要求。学生入学后,只要认真努力,都能学有所成。但由于是培养从事国际商务的人才,因此要求学生有相对较好的英语基础,并通过大学四年的学习,不断提高掌握和运用英语语言的技能和水平。另外本专业对实践和创新能力也有较高要求,要求学生在大学期间能主动积极参与各类与专业相关的社会实践。

Q5:国际经济与贸易专业的毕业生就业方向大致有哪些?

就业方向主要是在各类外贸、外资企业从事进出口贸易、国际物流、电子商务、跨国经营管理等工作;也可在政府机关、事业单位和其他涉外经贸部门从事外经贸工作的管理、统计、咨询等工作。近年来毕业生就业呈多元化发展趋势,除了上述涉外经贸部门和企业外,也有部分进入金融系统、出国留学、考研深造等。

Q6:目前国际经济与贸易专业的就业形势如何?

我国的开放型经济正在不断向纵深发展。无论是外贸、外资还是外经、外包等工作,都离不开本专业所培养的国际化商务人才。2013年,本专业的一次就业率仍居我校经济管理类前列,毕业生广受社会用人单位的欢迎。随着全球经济一体化的不断发展和我国企业国际竞争力的不断增强,越来越多的企业将走出国门,在海外建立生产基地、研发基地、营销渠道以及地区总部等。在这一过程中,全社会对既熟悉国际市场规则、跨国经营业务,又了解各国文化差异和法律差异、精通外语、具有较强实际应用能力的国际化商务人才的需求将不断增加。可以预测我们这个专业的毕业生在未来还会持续受到欢迎。